|
3 octobre 2024 2 h 49 min

LOSC brille contre Real Madrid

Partager

Il semble que Bruno Genesio, le coach du LOSC, soit parfaitement adapté pour ces matchs de haut niveau. Après avoir déjoué le Manchester City de Pep Guardiola avec l’équipe de l’Olympique Lyonnais en septembre 2018 par 2-1, le stratège français a récemment vaincu le Real Madrid de Carlo Ancelotti, mercredi 2 octobre, lors de la deuxième journée des matches de la Ligue des champions, avec une victoire de 1-0.

C’était une victoire aussi impressionnante que surprenante, contre les champions actuels qui non seulement étaient favoris, mais restaient invaincus sur 36 rencontres précédentes. Cependant, la détermination et la stratégie de jeu des équipes nordiques ont réussi à faire trébucher Casa Blanca, qui ont eu du mal à faire face à la souplesse du gardien Lucas Chevalier et à la rapidité de l’ailier Edon Zhegrova.

L’opportunité de marquer est venue juste avant la mi-temps, lorsque la main d’Eduardo Camavinga a été sanctionnée par un penalty, superbement exécuté par Jonathan David (45e+2). Ainsi, les joueurs de Lille ont marqué leurs premiers points dans ce nouveau format de la C1, les plaçant à la 19e place du groupe, après leur précédente défaite face au Sporting Portugal (0-2). Leurs prochains matchs européens les opposeront aux Madrilènes de l’Atlético, avant d’accueillir la Juventus de Turin. Sont-elles maintenant à leur niveau ?

À retenir :

– Le joueur notoire : Lucas Chevalier.
Contre les attaquants vedettes adverses, le gardien du LOSC (22 ans) a su avec brio préserver sa cage, et ce à plusieurs reprises. Particulièrement en première mi-temps, bloquant Vinicius Junior (6e, 32e) et Endrick (19e). Il s’est également fait remarquer en fin de match face à Jude Bellingham (86e) et Arda Güler (90e).
– Le déroulement du match.

« 0-0, 25e minute : De l’aile droite, Edon Zhegrova réussit un centre vers le deuxième poteau en direction de Jonathan David. Ce dernier trouve cependant le gardien Andriy Lunin sur son chemin. De nouveau, David teste sa chance avec un tir puissant sous un angle serré, mais le portier madrilène parvient à contrer la balle de la main ferme.

1-0, 45e minute + 2 : À la suite d’une erreur de main d’Eduardo Camavinga en zone de défense, l’équipe de Lille se voit attribuer un penalty. C’est alors transformé en un puissant tir par Jonathan David, qui bat ainsi Andriy Lunin.

1-0, 90e minute : Dans la phase finale du match, Lucas Chevalier est inarrêtable. Luka Modric localise Arda Güler avec une passe intelligente par-dessus la défense lilloise. Le joueur turc tente un coup de tête à courte distance, mais il se trouve contré par l’expertise technique du gardien de Lille qui parvient rapidement à saisir la balle.

– Le nombre. 17 ans, pas un de plus.
Ayyoub Bouaddi célèbre son anniversaire ce mercredi en jouant à domicile face au Real Madrid. Fêter ses 17 ans en remportant une victoire impressionnante au milieu de terrain est certainement un des plus beaux cadeaux qu’il aurait pu recevoir.

– Critique du Jogo Bonito.
En cette soirée étonnamment chaude d’automne, l’équipe de Lille est parvenue à égaler le plus grand club du monde sur le terrain, le LOSC. Un autre but aurait assuré au LOSC une note de « A » au lieu de « B » sur notre échelle de performance sportive qui va jusqu’à « E ».