|
28 septembre 2024 6 h 49 min

France futsal en quarts Mondial

Partager

Lors de son premier tournoi, la France a atteint les huitièmes de finale de la Coupe du Monde de futsal en Ouzbékistan après avoir vaincu le Venezuela avec un score de 7-3. L’équipe a dépassé ses objectifs en remportant une victoire contre l’équipe thaïlandaise (5-2) à Boukhara le vendredi 27 septembre, bien qu’elle soit derrière les Bleus dans le classement mondial et habituée à ce niveau de compétition.

Affrontant une équipe connue pour son agilité en contre-attaque et sa capacité à se former en bloc défensif, l’équipe française a commencé le match du bon pied en marquant dès la huitième minute. Le tir d’Arthur Tchaptchet a d’abord été arrêté par Arut Senbat, mais Sid Belhaj a récupéré le ballon près de la surface de réparation pour faire une passe à Bendali à droite, dont le tir du pied gauche a fini au fond des filets, grâce à une erreur du gardien thaïlandais.

Les adversaires ont alors tenté de répliquer rapidement : Onsamanmusa a tenté un tir, mais le gardien français l’a bloqué avec sa poitrine. Malgré la contestation thaïlandaise, le recours à l’arbitrage vidéo – chaque équipe en ayant un par mi-temps – a confirmé la légalité de l’arrêt du gardien français, Francis Lokoka.

Durant cette première mi-temps, les Bleus ont fait preuve de leur meilleure performance depuis le début du tournoi, notamment grâce à une tentative manquée d’Ayoub Saadaoui, dont le ballon a heurté la barre des buts thaïlandais, et à l’excellente performance du gardien francophone qui n’a laissé passer aucun tir.

Après le repos, la France a confirmé sa bonne forme en prenant l’avantage dès le début du match (23e minute). Grâce à une passe d’Abdessamad Mohammed du côté gauche, Mamadou Touré a marqué un but exceptionnel dans le petit filet adverse. C’était suffisant pour déstabiliser les Thaïlandais, mettant à mal leurs espoirs de qualification pour les quarts de finale, une étape qu’ils n’ont jamais atteinte auparavant.

Les Thaïlandais parviennent tout de même à marquer leur premier but sur un coup franc (25e minute), grâce à une frappe de Suphawut Thueanklang (2-1), suivie d’un deuxième but de Narongsak Wingwon, réduisant ainsi l’écart à 3-2, à moins de huit minutes de la fin du match. Cependant, le joueur français Souheil Mouhoudine soulage les Bleus avec un tir à distance, grâce à une défense collective solide (38e minute). Ayoub Saadaoui a ensuite augmenté le score pour la France, en marquant depuis son propre camp deux minutes avant la fin du temps réglementaire (5-2).

Le lundi 30 septembre à 14h30, la France jouera contre le Paraguay en quarts de finale. Même si les Bleus ont battu confortablement les Thaïlandais, ils restent en situation délicate, après des accusations de comportement antisportif visant à obtenir une place plus facile dans le tableau et à éviter le Maroc. Les Bleus avaient terminé deuxième de leur groupe suite à leur défaite contre l’Iran (1-4) le dimanche 22 septembre. Plusieurs équipes, dont la Thaïlande et le Paraguay, s’étaient plaintes à la FIFA. Le jeudi 26 septembre, l’Iran a été éliminé du tournoi (3-4) par le Maroc.