|
23 septembre 2024 2 h 44 min

OM héroïque gagne à Lyon

Partager

L’Olympique de Marseille a vécu une soirée riche en émotions, le dimanche 22 septembre, passant par des phases de frustration, de colère, de joie, de déception et de soulagement. Le point culminant a cependant été le sentiment de satisfaction intense après avoir réussi à vaincre Lyon (3-2) lors de la 5ème journée de Ligue 1, malgré le désavantage numérique.
Ce match spectaculaire a débuté de manière tumultueuse avec l’expulsion rapide du défenseur Leonardo Balerdi à la cinquième minute, ce qui a affaibli la défense déjà fragile de Marseille. Le capitaine de l’OM a été expulsé après deux fautes, une évidente dès la 15e seconde et l’autre, d’ingéniosité et de ruse, gagnée par le joueur de Lyon Alexandre Lacazette.
Suite à cela, le match jeunesse tant promis s’est métamorphosé en une lutte attaque-défense. Il paraissait clair que l’OM ne pouvait pas le tenir. Marseille a enduré de grosses épreuves avec une tentative de Gift Orban (10ème) repoussée par la barre, une bataille face à face gagnée par le gardien Geronimo Rulli contre le nigérian (14ème) et un sauvetage de justesse par Valentin Rongier après un mouvement offensif de Corentin Tolisso (19ème).
Le moment fort de Rulli a été lorsqu’il a arrêté un penalty de Lacazette (45 + 3), qui a manqué de marquer son premier but de la saison. Le gardien argentin a démontré son expertise en arrêtant son deuxième penalty de la saison. Il y avait des protestations contre les décisions de l’arbitre.

Malgré un match nul de 0-0 à la mi-temps, l’équipe marseillaise était furieuse sur le carton rouge et le penalty qu’ils auraient préféré voir annulés en raison du hors-jeu d’Alexandre Lacazette. Mehdi Benatia, conseiller du président marseillais Pablo Longoria, a exprimé son mécontentement à l’arbitre Benoît Bastien pendant la pause. « Il y a trop d’incertitudes sur la première mi-temps et sur le match en général », a-t-il déclaré à DAZN.
Au retour du match, les Lyonnais ont rapidement marqué, grâce à un beau coup de tête de Duje Caleta-Car, un ancien joueur de l’OM, faisant le score de 1-0 à la 55e minute. Malgré cet avantage et une supériorité numérique, l’OL a réussi à se mettre en péril. De manière assez surprenante, l’OM a réussi à revenir grâce à deux joueurs sous-estimés, Pol Lirola et Ulisse Garcia, les véritables stars de la soirée.
Lirola, le latéral espagnol qui est retourné à Marseille après deux saisons en prêt, a marqué à la 69e minute, égalisant le score. Puis il a passé la balle à Garcia, qui n’était dans l’équipe que depuis trois semaines, et qui a marqué le but de la victoire à la 82e minute, décisif pour le 2-1. La folie de la victoire a été parfaitement illustrée par Fabrizio Ravanelli.

Rayan Cherki, un autre « lofteur », a permis à l’OL de revenir à un score de 2-2 pendant le temps supplémentaire (90 + 3). À ce stade, il semblait que le match se terminerait sur un match nul. Cependant, une autre dimension de folie a été apportée par l’équipe de Marseille. Jonathan Rowe, l’Anglais, a entrepris une course solitaire au coup d’envoi et a réalisé une fabuleuse frappe qui a surpris Lucas Perri, offrant à son équipe une victoire spectaculaire (3-2, 90 + 5), laissant le Groupama Stadium stupéfait.
Après le coup de sifflet final, Fabrizio Ravanelli, une légende de l’OM et de l’Italie récemment devenue ambassadeur de l’OM, a débordé de joie et a embrassé tous les membres de l’équipe, Roberto De Zerbi, l’entraîneur, en tête.
L’entraîneur de l’OM, De Zerbi, s’est dit ravi de la mentalité qu’il a vue sur le terrain, débordant de volonté de remporter le match même à 2-2. Il a ajouté que le bonheur dans les yeux de ses joueurs était l’essence même de la magie du football.
Cette victoire déterminée a permis à l’OM, avec ses 13 points, de rester dans la course avec Paris Saint-Germain qui a été contraint de faire match nul contre Reims (1-1) samedi et Monaco qui a remporté son match contre Havre (3-1) dimanche après-midi. Le Paris Saint-Germain reste en tête grâce à sa différence de buts ( +13 contre +9 pour l’OM et +8 pour Monaco), mais ce sont les Marseillais qui ont fait la plus forte impression de la journée en marquant leur territoire.

L’attaquant de Marseille, Neal Maupay, a souligné l’importance des trois points qu’ils ont obtenus en battant Lyon sur son propre terrain, même en étant en sous-effectif. Par ailleurs, Valenton Rongier, milieu de terrain, a mentionné que malgré leur bon rendement sur le terrain et la dynamique créée par les événements externes, il y a toujours des éléments à améliorer. L’entraîneur estime que l’équipe n’a atteint que 45% de son potentiel.

En revanche, le moral de l’équipe de Lyon est touché après cette défaite, les plaçant à la 14e position avec seulement quatre points en cinq matchs, comme l’a expliqué leur entraîneur Pierre Sage. Même avec des occasions en leur faveur, ils n’ont pas réussi à marquer et ont fini par donner trois points à Marseille.

L’attaquant lyonnais Rayan Cherki a exprimé sa déception, appelant la performance de son équipe « une honte ». Malgré le fait que Marseille ait été réduit à dix joueurs dès la cinquième minute, Lyon a eu plusieurs occasions, mais n’a fait que reculer.

En conclusion, Cherki a exprimé son indignation face à la victoire de Marseille qui est reparti avec trois points malgré des conditions défavorables, alors que Lyon s’est retrouvé sans point.

Les plus lus

Deux ans après avoir échouée en finale face à la Russie, l’équipe de France s’est offerte une nouvelle possibilité de rafler le titre. Les Bleues ont dominé le Danemark 28-23.

Eric Gerets serait pressenti pour succéder à George Leekens qui vient de quitter l'équipe nationale de Belgique.