|
31 août 2024 15 h 11 min

Vincent Bouillard remporte UTMB à Chamonix

Partager

Le samedi après 14 heures, la 21ème Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB) a été remportée par Vincent Bouillard, un Français de 31 ans. Il a fini la course en moins de vingt heures (19 heures, 54 minutes et 23 secondes). Pendant la compétition, plusieurs favoris, y compris le champion précédent, Jim Walmsley, ont abandonné la course pendant la nuit.

Jim Walmsley, qui aspirait à une deuxième victoire lors de sa sixième participation à l’UTMB, a dû abandonner après neuf heures de course et avoir parcouru 83 kilomètres à cause d’une blessure au genou. Il a été rejoint par d’autres concurrents sérieux tels que Mathieu Blanchard, Bouillard, Aurélien Dunand-Pallaz et Germain Grangier, ainsi que le Britannique Tom Evans. Anne-Lise Rousset, une des concurrentes féminines, a également abandonné en raison d’une hypothermie.

Dans le championnat féminin, Katie Schide, l’Américaine, menait avec une avance de trente minutes sur ses concurrentes, la Canadienne Marianne Hogan et la Néo-Zélandaise Ruth Croft.

Environ 2 300 coureurs ont participé à cette fameuse course de trail qui a commencé à Chamonix le vendredi. La course a parcourue 176,4 kilomètres, avec une altimétrie positive de près de 10 000 mètres, entourant le Mont-Blanc et comportant plusieurs passages en haute montagne, au-dessus de 2500 mètres d’altitude. Les premiers concurrents étaient attendus à Chamonix, au point de départ, à partir de 14 heures.