×

Qualification maîtrisée des Oranje: Roumanie-Pays-Bas

Dans le match du mardi 2 juillet à Munich, les Pays-Bas ont inversé leur mauvaise performance initiale dans la phase de groupes du championnat d’Europe, en offrant une victoire solide à leurs fans contre la Roumanie en huitièmes de finale. Les Oranje ont affiché une excellente prestation, s’imposant 3-0 grâce à un but signé Cody Gakpo et deux buts de Donyell Malen.

L’équipe dirigée par Memphis Depay se prépare désormais pour affronter le gagnant du match Autriche-Turquie qui se déroulera le samedi 6 juillet, à Berlin.

En revanche, la Roumanie n’a pas pu maintenir le niveau de jeu impressionnant observé pendant la phase de groupes et sort de la compétition, malgré leur première progression à ce stade après deux décennies.

Points à retenir:

– La star du match : Cody Gakpo
L’attaquant de Liverpool continue d’élever son niveau de jeu. Après avoir marqué deux buts lors de la phase de groupe, il a de nouveau conduit son équipe sur la voie de la victoire en marquant le premier but du match. Gakpo a également délivré une passe décisive à Donyell Malen, consolidant l’avantage des Oranje. Il aurait même pu réaliser un doublé, mais son but à la 63e minute a été invalidé pour hors-jeu.

– Résumé du match:
1-0, 20e minute : Cody Gakpo reçoit le ballon sur le côté gauche, pénètre dans la surface et décoche un tir puissant sur le premier poteau. Le gardien roumain Florin Nita ne peut que constater l’arrivée du ballon dans ses filets.

« 2-0, 83e minute : L’arrière roumain Radu Dragusin est pris au dépourvu, pensant que le ballon franchirait la ligne pour un coup de pied de but. Mais à sa surprise, Cody Gakpo récupère le ballon et le passe à Donyell Malen qui sans aucune résistance, l’envoie dans les cages vides. C’est un véritable cadeau offert par le premier buteur.

3-0 à la 93e minute : Lors des dernières secondes du temps additionnel, Donyell Malen reçoit une passe magnifique de Xavi Simons. Il parvient à dépasser le dernier défenseur roumain et se retrouve en tête-à-tête avec le gardien de but Florin Nita, qu’il bat finalement.

– Le chiffre : 1
C’est lors du septième match de huitième de finale que le premier doublé de la compétition a été marqué. L’auteur de cet exploit est Donyell Malen qui est entré en jeu en cours de partie.

– La déclaration
« Avant le match, mon kiné m’a prédit que je marquerai. J’ai donc tenu à le rejoindre pour célébrer », a confié Cody Gakpo au micro de BeIN Sports après le match.

– Nutrisport : C +
L’équipe adverse n’a malheureusement pas brillé sur le terrain ce qui n’a pas favorisé le spectacle. Mais la performance solide des Pays-Bas, illustrée par leurs trois buts, permet de sauver un score nutrisport qui aurait pu être bien plus bas.