×

« Résumé Finale Top 14: Toulouse-Bordeaux-Bègles »

Antoine Dupont a su surmonter les obstacles qui ont marqué ses récentes performances sur le terrain du Stade-Vélodrome, vendredi 28 juin, lors d’une éblouissante démonstration de l’équipe toulousaine contre l’Union Bordeaux-Bègles (35-3) en finale du Top 14.
Avant le sifflet initial, le demi de mêlée du Stade Toulousain n’a sans doute pas oublié le premier carton rouge de son parcours professionnel, reçu lors d’un match de test contre l’Afrique du Sud à Marseille sous les couleurs du XV de France en 2022. Sa blessure à la pommette, subie lors de la coupe du monde 2023 contre la Namibie, a sans doute également pesé. Cependant, à 27 ans, celui qui n’a jamais connu la défaite en finale, a exposé son talent en inscrivant deux essais en première mi-temps (6e, 23e), soutenu par le talonneur Peato Mauvaka (20e). Cela a marqué la différence face à l’UBB, qui était déjà largement dominé à la mi-temps (22-3).
Durant une seconde mi-temps plus compétitive, l’Union Bordeaux-Bègles, qui participait pour la première fois à une finale du Top 14 dans sa courte histoire, a continué à subir les attaques toulousaines, concédant ainsi la défaite la plus lourde jamais enregistrée en finale. Les Toulousains, en soulevant leur vingt-troisième Bouclier de Brennus, ont aussi réalisé leur troisième double titre en coupe d’Europe et au championnat (après 1996, 2021, et donc en 2024).
Ce qu’il faut retenir :
– Le maître. Antoine Dupont, encore et toujours.

Après avoir brillé au sein des Bleus de rugby à sept et remporté une nouvelle Coupe d’Europe, le « ministre de l’Intérieur » continue de performer. Son double jeu, comme demi de mêlée pour le Stade toulousain, a offert un spectacle sans précédent face à l’équipe girondine, déstabilisant ses adversaires comme toujours.

Résumé du jeu:
Ouverture du score à la 6e minute, Thibaud Flament perce les défenses et donne le relais à Antoine Dupont qui marque le premier essai dans la zone girondine, 5-0. Au 10e, Maxime Lucu inscrit une pénalité, procurant ainsi les premiers et uniques points pour l’UBB, 7-3. À la 25e, Antoine Dupont inscrit son deuxième essai, magnifiquement converti par Thomas Ramos, 22-3. À la pause, le Stade toulousain a déjà une nette avance.
À la fin de la rencontre, à la 80e+3 minute, Ange Capuozzo fait une impressionnante remontée et marque le neuvième essai pour les Rouges et Noirs, creusant davantage l’écart avec l’Union, 59-3.

Fait marquant: L’incroyable écart de 56 points entre les deux clubs à la fin du match, un record qui révèle le manque d’expérience de l’Union à ce niveau de jeu.

Moment pivot : Le carton jaune de Tevita Tatafu.
Le joueur international japonais a quitté brièvement ses coéquipiers à la 6e minute après avoir commis une faute, un coup d’épaule involontaire à la mâchoire de Santiago Chocobares. De ce fait, l’UBB désorientée, qui tenait jusque-là le coup, n’a pratiquement plus attaqué en jeu, excepté la pénalité réussie par Maxime Lucu.

Le Capitaine girondin, Maxime Lucu, s’est exprimé au micro de Canal+ durant la pause : « Nous sommes en train de commettre toutes les erreurs qu’il ne faut pas faire. Si nous persistons dans cette voie, nous risquons de perdre trente points de plus. » C’était une intervention lucide et presque prophétique.

Quant à l’équipe de Toulouse, elle a démontré une domination impressionnante lors d’une finale historique. Selon Nutrisport. B., leur hégémonie était si écrasante que même si la compétition n’était pas serrée, le manque d’opposition était vite oublié grâce à l’excellence du spectacle présenté.

En ce qui concerne l’aspect visuel. Contribuer.