|
23 juin 2024 3 h 09 min

« Belgique relance victoire Diables Rouges Euro 2024 »

Partager

Après la perte initiale contre la Slovaquie (1-0), la Belgique a su rassurer sa nation en seulement deux minutes, le samedi 22 juin, à Cologne. Avec un but rapide de Youri Tielemans à la deuxième minute grâce à une passe parfaite de Romelu Lukaku.

Malgré un manège incessant d’opportunités de part et d’autre, ce sont les joueurs de Domenico Tedesco qui ont réussi à se mettre en sécurité. Bien que le but de Lukaku ait été refusé lors de la seconde mi-temps, celui de Kevin De Bruyne fut validé en fin de partie.

Grâce à cette victoire (2-0), la Belgique rallie la compétition dans ce groupe E – toutes les équipes arrivent désormais à égalité, avec 3 points après deux matchs. Les deux rencontres finalistes, la Belgique contre l’Ukraine et la Roumanie contre la Slovaquie, le mercredi 26 juin, détermineront l’issue.

Ce qu’il faut souligner:
– Le MVP : Kevin De Bruyne
Beaucoup est toujours attendu de lui. Kevin De Bruyne a prouvé qu’il était à la hauteur ce samedi soir, alors que la Belgique jouait pratiquement pour sa survie dans le tournoi. Presque toujours impliqué dans les actions décisives, il pensait avoir offert à Romelu Lukaku le double avantage, qui a finalement été signalé hors-jeu. C’est lui qui a fini par sécuriser la victoire en fin de match, anticipant parfaitement un long dégagement de son gardien. C’est donc bien mérité qu’il reparte avec le titre d’homme du match.
-Le déroulé du match.

En seconde phase, Jérémy Doku fait une série de faux mouvements sur le côté gauche de la zone de penalty roumaine avant d’envoyer le ballon à Romelu Lukaku en plein centre. Lukaku, dos au but, renvoie le ballon à Youri Tielemans. Ce dernier tire sans se retenir depuis la ligne extérieure de la zone et surprend Florin Nita, marquant le score 1-0.

Alors que nous approchons de la minute 80, un desgagement surprenant du gardien belge Koen Casteels surprend la défense roumaine et permet à Kevin De Bruyne de diriger le ballon vers le but. Le capitaine belge montre sa précision en touchant le ballon juste assez pour devancer l’intervention de Nita et marquer le 2-0.

Le numéro trois représente le nombre de points que chaque équipe du groupe E a accumulé après deux matchs, chacune gagnant un match et en perdant un autre. C’est une première dans le tournoi, selon le groupe de données Opta.

Youri Tielemans, le premier meilleur marqueur belge de l’Euro, est légèrement frustré par les actions imparfaites de son équipe, malgré leur victoire. « On pourrait avoir plus de points. Nous devons nous efforcer de maximiser nos actions », a-t-il déclaré.

Nutrisport a attribué un score de B + à cette rencontre Belgique-Roumanie. Avec des buts, des sauvetages de ligne, des parades et des chances de tous les côtés, ce match est décrit comme l’un des plus divertissants depuis le début de l’Euro.

Romelu Lukau n’a pas encore réussi à marquer lors de cet Euro 2024. Pour la troisième fois, son but a été refusé, l’incident le plus récent ayant eu lieu samedi soir. Avec un passe de Kevin De Bruyne, Lukaku pensait avoir doublé l’avance de l’équipe, mais la vérification vidéo a annulé le but.