|
17 juin 2024 19 h 07 min

Premier succès Roumanie Euro après 24 ans

Partager

Après une absence de vingt-quatre ans, l’équipe de Roumanie a remporté un match dans un tournoi international important. Ayant échoué au quart de finale de l’Euro 2000, l’équipe n’avait pas réussi à se qualifier pour les éditions suivantes (2004, 2012, 2020) et n’avait pas obtenu de victoire au premier tour (2008, 2016), en plus de manquer six Coupes du monde. Toutefois, cette séquence s’est terminée lundi 17 juin à Munich avec une victoire de 3-0 sur l’Ukraine.
Initialement considérés comme des challengers, les Roumains ont eu du mal à contrôler le ballon pendant la première demi-heure de jeu. Cependant, un superbe but du capitaine et milieu de terrain Nicolae Stanciu a inversé la tendance. En seconde mi-temps, Razvan Marin et Denis Dragus ont augmenté l’avance.
Bien que le gardien roumain Florin Nita ait réalisé plusieurs arrêts en fin de match, l’Ukraine n’a eu que peu d’occasions nettes. La significance émotionnelle de ce match était palpable, l’équipe ukrainienne représentant un pays en guerre depuis l’invasion russe le 24 février 2022. D’ailleurs, chaque joueur de l’équipe ukrainienne portait un drapeau jaune et blanc sur le dos lors de leur entrée sur le terrain.
Le gardien de but du Real Madrid, Andriy Lunin, a été critiqué pour les deux premiers buts, tandis que ses coéquipiers Oleksandr Zinchenko d’Arsenal et Mykhailo Mudryk de Chelsea ont tenté d’agir, sans réussir à faire la différence.
Le samedi 22 juin à 21 heures, la Roumanie jouera contre la Belgique à Cologne, et la veille, l’Ukraine affrontera la Slovaquie à Düsseldorf à 15 heures, pour la deuxième journée du groupe E.
Ce qu’il faut retenir : Nicolae Stanciu a été le joueur clé du match.

Le parcours du joueur de football roumain de 31 ans dans les clubs en Roumanie, Belgique, République tchèque, Chine et Arabie saoudite n’a pas vraiment été spectaculaire. Néanmoins, le capitaine de l’équipe roumaine a un talent indéniable, ce qui a été démontré par son but et ses coups de pied arrêtés impressionnants. Il a presque réussi à marquer un deuxième but avec un coin qui a frôlé la barre transversale.

Le récit du match est comme suit:

1-0, 29e : Nicolae Stanciu, le capitaine roumain, marque le premier but avec un tir non contrôlé en plein but ! Cela a été rendu possible par une interception du dégagement du gardien ukrainien Andriy Lunin par Dennis Man, qui a ensuite passé le ballon à son coéquipier près du but.

2-0, 53e : Razvan Marin tire un coup croisé depuis l’extérieur de la surface, qui passe sous les gants de Lunin.

3-0, 57e : À partir d’un corner rapidement joué, Dennis Man s’introduit dans la surface et centre un tir que Denis Dragus envoie au fond des filets.

Le chiffre du match : 3

La Roumanie n’était pas attendue pour gagner l’avant-match. Cependant, elle a enregistré la plus grande victoire de son histoire à l’Euro en marquant trois buts contre l’Ukraine.

Tournant du match : la performance décevante d’Andriy Lunin

En jouant pour le Real Madrid, Lunin a attiré l’attention et les attentes des supporters. Mais au sein d’une équipe comme l’Ukraine, où il n’y a pas de troupeau d’étoiles, Lunin n’a pas réussi à tenir le coup contre le tir de Razvan Marin (53e), ce qui a conduit au deuxième but roumain.

Même si le match entre l’Ukraine et la Roumanie avait l’aspect d’une rencontre parfaite pour une sieste, le jeu a été suffisamment excellent pour maintenir notre intérêt et notre plaisir tout au long de la partie. Et c’est sans mentionner le magnifique premier but ! En bref, ce match a dépassé toutes nos attentes.