Le plus célèbre guide gastronomique est le seul à faire sa sélection de l’ère Covid-19.
Sujets couverts
La dernière année de la restauration mondiale a été marquée par une paralysie qui, dans le meilleur des cas, a conduit à geler des objectifs et des ambitions en attendant des temps meilleurs. Pendant ce temps, de nombreuses activités ont fermé et de nombreuses autres luttent pour survivre. Le choix de Michelin a été d’aller de l’avant, en recueillant le travail que ses inspecteurs ont continué à mener dans le monde entier.
Guide Michelin 2021 : un nouveau trois-étoiles
Trois étoiles arrivent à Marseille, pour un enthousiaste Alexandre Mazzia, fêté à Paris par Pierre Gagnaire et Pierre Hermé, présents dans la salle pour l’occasion : son restaurant, AM (8ème arrondissement, dans la Marseille moins touristique) a réussi à monter à l’Olympe étoilé en moins de sept ans de la conquête du premier macaron, obtenu en 2015.
Deux nouveaux deux-étoiles :
- La Merise, à Laubach (Bas-Rhin)
- Marsan par Hélène Darroze, à Paris 6e
Les nouvelles étoiles en France
- Mickaël Féval, à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône)
- Les Sources de Fontbelle, à Angoulême
- La Rotonde des Trésoms, à Annecy
- Restaurant Vincent Favre Felix, à Annecy
- Louroc, à Antibes-cap d’Antibes (Alpes-Maritimes)
- Pollen, à Avignon
- Auberge Pom’Poire, à Azay-le-Rideau (Indre-et-Loire)
- ONA, dans le bassin d’Arcachon, à Arès (Gironde)
- Le Castel Marie-Louise, à La Baule (Loire-Atlantique)
- L’Observatoire du Gabriel, à Bordeaux
- L’Ardoise du Marché, à Boulleret (Cher)
- La Vieille Tour, à Cellettes (Loir-et-Cher)
- Le Verbois, à Saint-Maximin (Oise)
- La Mère Germaine, à Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse)
- Les Foudres, à Cognac (Charente)
- Cibo, à Dijon
- Au Gourmet, à Drusenheim (Bas-Rhin)
- Le Donjon – Domaine Saint-Clair, à Etretat (Seine-Maritime)
- Auberge du Cep, à Fleurie (Rhône)
- L’Opidom, à Fondettes (Indre-et-Loire)
- La Table de la Mainaz, à Gex (Ain)
- Le Fantin Latour, à Grenoble
- Le Cerisier, à Lille
- Miraflores, à Lyon
- Rustique, à Lyon
- Le Domaine du Colombier, à Malataverne (Drôme)
- Le Bistronomique, à Manosque (Alpes-de-Haute-Provence)
- Signature, à Marseille
- La Salle à Manger du château de Mazan, à Mazan (Vaucluse)
- La Table d’Antonio Salvatore – Rampoldi, à Monaco
- Leclere, à Montpellier
- Pastis, à Montpellier
- Reflet d’Obione, à Montpellier
- Roza, à Nantes
- Le Manoir de la Régate, à Nantes
- Les Agitateurs, à Nice
- Duende, à Nîmes
- Pantagruel, à Paris 2e
- Shabour, à Paris 2e
- Gaya par Pierre Gagnaire, à Paris 7e
- Trente-Trois, à Paris 8e
- Mosuke, à Paris 14e
- Oxte, à Paris 17e
- Moulin de Rosmadec, à Pont-Aven (Finistère)
- Auberge du Pont, à Pont-du-Château (Puy-de-Dôme)
- Ochre, à Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine)
- Colette, à Saint-Tropez (Var)
- Villa Salone, à Salon-de-Provence (Bouches-du-Rhône)
- Les Plaisirs gourmands, à Schiltigheim (Bas-Rhin)
- Au Crocodile, à Strasbourg
- L’Or bleu, à Théoule-sur-Mer (Alpes-Maritimes)
- Le Panoramic, à Tignes (Savoie)
- Château de Massillan, à Uchaux (Vaucluse)
- Le Jardin secret, à La Wantzenau (Bas-Rhin)
Les cinq prix spéciaux
- Jeune chef : Coline Faulquier chez Signature, à Marseille
- Jeune chef : Mory Sacko chez Mosuke, à Paris
- Sommellerie : Vanessa Massé chez Pur & V, à Nice
- Service : Delphine Alemany à La Closerie, à Ansouis (Vaucluse)
- Service : Marion Denieul chez Maison Tiegezh, à Guer (Morbihan)
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