×
google news

Délicieuse taxonomie des pâtes farcies

Qu’est-ce qui relie les pâtes italiennes aux lépidoptères ? Vous pourriez dire les farfalles, qui signifient à la fois papillon et une certaine forme de pâtes en italien. Cependant, récemment, une autre catégorie importante de la cuisine italienne – les pâtes farcies – a rassemblé des experts en évolution lépidoptère, en science de la nutrition et en histoire de la gastronomie. Un article basé sur leurs recherches, publié le 12 juillet dans Discover Food, offre une nouvelle classification des types de pâtes farcies italiennes, suggère leur origine possible dans le nord de l’Italie et retrace l’histoire de la diversité des recettes actuelles à travers les différentiations locales et les liens familiaux.

L’étude se distingue par sa méthodologie, inspirée de la biologie évolutive, qui consiste à appliquer des analyses phylogénétiques et biogéographiques aux changements culturels. Les scientifiques supposent que l’évolution des recettes traditionnelles est similaire à celle des espèces vivantes, avec de petites variations successives (similaires aux mutations génétiques), suivies d’une sélection, de disparitions de formes intermédiaires et finalement du maintien de spécialités culinaires spécifiques à une région, ce qui ressemble à une spéciation.

Deux grandes familles sont à noter.

La précédente classification des pâtes farcies se basait essentiellement sur les aspects morphologiques, ce qui engendrait la confusion des liens de parenté entre les différentes recettes, à l’instar des anciennes classifications naturalistes faussées par les évolutions convergentes. Toutefois, contrairement à une taxonomie basée sur la phylogénie moléculaire qui s’appuie sur les variations entre les séquences d’ADN, celle des pâtes ne peut reposer sur des « gènes de recettes ». D’où l’utilisation d’autres critères de distinction : méthode de pliage, forme finale, ingrédients principaux, mode de cuisson, présence d’une sauce ou d’un bouillon, utilisation de beurre ou d’huile d’olive et caractère de spécialité régionale (équivalent à l’aire de répartition pour une espèce).

Une nouvelle taxonomie fait ressortir deux grandes catégories de pâtes farcies italiennes. D’une part, celles apparentées aux raviolis en raison de leur forme plate et, d’autre part, celles qui s’affilient aux tortellinis pour leur pliage en trois dimensions. Ces deux familles s’insèrent dans une branche plus grande de l’arbre des recettes de pâtes farcies d’Europe et d’Asie, où l’on retrouve les gyozas japonais, les pelmenis russes et les wontons chinois. Les pâtes farcies italiennes, exception faite des culurgiones de Sardaigne, seraient apparues suite à une première implantation dans le nord de l’Italie, événement considéré comme fondateur, avant de se diversifier.

Le restant de cet article, soit 25.29%, est exclusivement accessible aux abonnés.

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Lire aussi

example 44
Actualité

Grégory Delaplace : morts débordent cadres funéraires

1 novembre 2024
Dans son ouvrage récent titré "La Voix des fantômes. Quand débordent les morts" (Seuil, 2024), l'anthropologue Grégory Delaplace s'interroge sur la nature des entités que deviennent les défunts dans l'interaction…
example 42
Actualité

Présidentielle 2024 : sondages et questions

1 novembre 2024
"Le Monde offre une couverture en direct de la compétition présidentielle américaine, où les sondages indiquent une lutte acharnée entre Donald Trump et Kamala Harris. - L'actualité la plus récente.…
example 39
Actualité

COP16 biodiversité : fin prometteuse

1 novembre 2024
Contradictant les prévisions sur une extension des pourparlers à Cali, en Colombie, samedi, Susana Muhamad, présidente de la 16e conférence de la Convention des Nations unies sur la diversité biologique…
example 38
Actualité

Œuf mimosa et blettes lacto

1 novembre 2024
Utilisez cette liste d'ingrédients pour préparer un repas pour quatre personnes. Pour préparer les côtes de blette, vous aurez besoin de : 1,2 kg de blettes, 200 g de carottes,…