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19 septembre 2024 18 h 50 min

Top bars à vins du Monde

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Au coeur de Lyon se trouve un coin unique de la région Auvergne-Rhône-Alpes, le comptoir Odessa. Inspiré par l’héritage ukrainien d’une grand-mère, ce lieu a été créé par David Schayne en partenariat avec deux frères lyonnais rencontrés dans la capitale argentine. Ici, les saveurs du monde se rejoignent, avec des influences tant japonaises que méditerranéennes savamment fusionnées. Ils ont aussi un penchant pour l’élevage de vin en amphores géorgiennes. Leur produit incontournable est le beaujolais, Mer noire du domaine La Dernière Goutte, loué pour son équilibre de vivacité et de durée en bouche.

Dans une autre région, le Bourgogne-Franche-Comté, est situé Le Bout du monde à Beaune, la création de Chloé Leininger de l’Alsace et François Femia de la Savoie. Ils ont repris ce lieu charmant en 2021, proposant une gamme de 3000 vins de toute la France, dont 1200 de la région de Bourgogne, accompagnés de planches de délices gastronomiques locaux. Ils offrent également une variété de spiritueux rares. Leur vin emblématique est le meursault blanc de 2014 du domaine François Mikulski, un vin bien équilibré et élégant.

Dans la ville de Dijon, également en Bourgogne-Franche-Comté, on peut découvrir La Cave se rebiffe.

Fondé il y a une décennie par Benjamin Delage, ce bar à vin, similaire à une table d’hôte, évoque l’époque de Michel Audiard. Delage raconte que lorsqu’il a lancé son entreprise, c’était la seule en France à porter ce nom. Bien qu’il y en ait maintenant quatre ou cinq autres, il insiste sur le fait que c’est purement par coïncidence. Il met en valeur près de deux cents différents vins, dont la moitié sont des bourgognes, à déguster avec des plats simples comme des pâtes ou un bourguignon de bœuf qu’il prépare lui-même.
Son vin star est le Jus rare, un vin de France du domaine Jean-Yves Devevey, 2021, pour 68 €. Ce jus blanc de biodynamie, d’une grande fraîcheur et minéralité accentuée par des agrumes, est un ovni issu d’une petite parcelle de savagnin dans un territoire de chardonnay.
La Cave se rebiffe est aussi présente sur Facebook.
La Bretagne héberge Les Dieux ont soif, à Douarnenez dans le Finistère. Ce lieu tient son nom d’Anatole France et de l’œuvre que Rebecca Robine avait présentée pour son bac de français. L’endroit est caractérisé par son accueil chaleureux, sa générosité, son aspiration à l’inclusion avec des cuvées à des prix abordables et des jouets pour enfants pour que tout le monde s’y sente à l’aise. Sa joyeuse ambiance décontractée fait sa spécificité. Au final, le partage est leur devise. Un bar qui s’intègre parfaitement à ses alentours, fidèle à l’esprit des penn sardin !
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