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Vendange 2024 : baisse 18%

La prévision du rendement viticole en France pour l’année 2024 indique une baisse de 18 % par rapport à l’année précédente, principalement due à des conditions météorologiques extrêmement défavorables qui ont affecté presque toutes les régions viticoles, selon une récente estimation rendue publique le vendredi 6 septembre par le ministère de l’Agriculture.

La récolte est prévue à 39,3 millions d’hectolitres, marquant un déclin significatif, par rapport à la prédiction initiale de début août. Avant la moisson, on prévoyait que le rendement se situerait entre 40 et 43 millions d’hectolitres. L’estimation a été revue à la baisse en raison d’une meilleure compréhension des effets de la floraison dans les vignobles les plus retardataires, en particulier dans les Charentes, a expliqué Agreste, le service de statistiques du ministère.

Les vignobles les plus affectés sont ceux du Jura, ayant subi une baisse de 71 % en un an, avec un gel intense et le mildiou ayant réduit considérablement le rendement, après une très bonne année viticole en 2023. Cependant, en termes de volume, la baisse la plus significative concerne le grand vignoble des Charentes. Malgré une expansion de la superficie cultivée, le rendement devrait chuter de 35 % par rapport à l’année record de 2023, en raison d’une faible quantité de grappes et d’une floraison médiocre causée par l’humidité, précise le ministère.

Maladies et grêlons
D’autres régions viticoles gravement touchées sont le Val de Loire (avec une baisse de 30 %) et le Bourgogne-Beaujolais (qui perdrait un quart de sa récolte), principalement à cause du mildiou et des grêlons pour le Beaujolais. La région de Champagne a connu une baisse de sa production de 16 % sur un an, bien qu’elle reste supérieure de 8 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années.

Dans la région Bordelaise, une décroissance de 10% de la production de vin a été notée, résultante non seulement du plan d’arrachage de 8 000 hectares de vignoble prévu pour cette année, mais également des maladies et des grêlons. Cette réduction de la surface de plantation est une réponse à la diminution des ventes de vin, en particulier le rouge, au cours des dernières années.
Des problèmes tels que « la coulure », provoquant la chute des fleurs et des jeunes baies, ou « le millerandage », qui cause des variations de taille des baies, ont touché plusieurs vignobles. Ces problèmes découlent de périodes humides et froides durant la floraison. La plupart des régions viticoles ont également souffert de l’attaque du mildiou.
Cependant, le petit vignoble corse a enregistré une augmentation de 9% de sa production grâce aux pluies d’août, malgré une baisse de 5% en un an. Au niveau national, la récolte de 2024 est inférieure de 11% à la moyenne de 2019-2023, selon le ministère.
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