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Trois recettes crétoises pour bien profiter de l’été

« Chaque personne mettant un pied sur cette île éprouve une mystérieuse force positive et bienfaisante couler dans ses veines, faisant grandir son âme, » sont les mots sur lesquels Dina Nikolaou entame la préface de son ouvrage La Cuisine Authentique de Crète (Hachette Pratique, 2023) en citant le célèbre écrivain Nikos Kazantzakis. La restauratrice chevronnée de l’Evi Evane, situé à Paris, dédie entièrement cet ouvrage à la tradition culinaire de « cette île mystérieuse et accueillante, pure et généreuse, encapsulant l’essence même de l’âme grecque ». À travers approximativement 300 pages, elle détaille les fondements du célèbre régime crétois, reconnu pour sa richesse, en mettant en avant des ingrédients tels que l’huile d’olive, les légumes, les plantes sauvages, le miel, les olives, les céréales, les produits laitiers et légumineuses.

« La Crète occupe une place spéciale dans mon cœur et ma cuisine, » ajoute la cheffe parisienne. « Je me suis efforcée d’intégrer le maximum de Crète dans ce livre, mais il me faudrait des dizaines d’ouvrages pour pleinement restituer les saveurs, l’esprit et la splendeur de ce lieu. » Néanmoins, trois recettes extraites de son livre publié en octobre 2023 donnent une idée assez précise : les dolmadakia, des feuilles de vigne farcies très appréciées sur l’île ; une salade au goût unique combinant poulpe et haricots à œil noir ; et pour finir sur une note sucrée, le réconfortant karidopita, un gâteau traditionnel aux noix et miel.

Dolmadakia
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 personnes
– 40 feuilles de vigne.

Pour la garniture, vous aurez besoin des ingrédients suivants : du riz Carolina (200 g), un demi bouquet de persil et un petit bouquet de menthe, tous deux finement hachés, une courgette râpée, une pomme de terre pelée et râpée, 250 g de tomates râpées, deux oignons nouveaux finement hachés, 70 ml d’huile d’olive, du sel et du poivre. Pour le processus de cuisson, préparez une autre pomme de terre, pelée et tranchée, 250 ml d’eau, 80 ml d’huile d’olive et le jus d’un citron. Le yaourt grec est recommandé pour le service.

Voici les étapes de préparation : débarrassez-vous des tiges des feuilles de vigne et faites-les bouillir pendant une minute dans de l’eau salée. Après cela, retirez-les avec une écumoire et laissez-les refroidir dans une passoire. Pour préparer la garniture, utilisez un grand bol pour mélanger le riz, les herbes, la courgette, la pomme de terre, les tomates râpées, et l’huile d’olive. Ajoutez du sel et du poivre selon vos préférences et mélangez bien.

Pour préparer les dolmadakia, prenez une feuille de vigne dans votre main (côté lisse vers le bas), placez une cuillère à café de garniture au centre, pliez les côtés latéraux vers le centre pour enfermer la garniture et roulez la feuille de bas en haut. Répétez ce processus avec les autres feuilles de vigne.

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