Dans notre compilation, l’écrivain Valérie Paturaud dessine le destin incroyable d’Andrée Imbert (1907-1999) qui a littéralement changé de vie grâce à son restaurant de la Drôme pour rejoindre les cuisines d’une des familles les plus connues des États-Unis. Parallèlement, la chef Hanane Abdelli et sa mère Anissa s’efforcent de consigner par écrit des recettes algériennes en voie de disparition. Fred Ménager, nous partage l’histoire de ses recettes paysannes qu’il a élaborées dans sa ferme-auberge de Bourgogne, où il a élu domicile depuis plus de deux décennies. En conclusion, un groupe d’écrivains anglophones fait l’éloge du citron, le souverain des agrumes.
Au cours d’un dîner entre amis, Valérie Paturaud apprend l’existence d’une cuisinière française mystérieuse qui a passé plus de vingt ans à servir la famille Kennedy. Intriguée, elle a fouillé les archives et a finalement dévoilé l’identité d’Andrée Imbert (1907-1999) : une orpheline qui grâce à ses dons culinaires a réussi à s’intégrer au quotidien de l’une des familles les plus puissantes et influentes du XXe siècle.
L’autrice Valérie Paturaud a choisi Andrée comme le personnage principal de son roman, « La Cuisinière des Kennedy », récemment publié chez Les Escales. Le roman détaille la vie riche et variée d’Andrée Imbert, inspirée par des événements authentiques et racontée avec beaucoup de précisions et d’anecdotes. Depuis son premier restaurant ouvert dans un petit village de la Drôme à la fin des années 1920, son service au sein de maisons célèbres, notamment celle d’Albert Camus et les familles Berliet et Gallimard, jusqu’à son départ soudain pour les États-Unis.
Là, elle a été recrutée en 1955 pour cuisiner à Kennedy Compound, la résidence familiale luxueuse des Kennedy à Hyannis Port, Massachusetts. À partir des lettres échangées entre Andrée Imbert et sa fille, et grâce au travail de nombreux biographes, Valérie Paturaud réussit à révéler la vie privée de Joseph et Rose Kennedy.
Le roman offre un aperçu des succès politiques de John F. Kennedy, le 35e président des États-Unis, et de son frère Robert F. Kennedy, sénateur de l’État de New York, ainsi que des troubles causés par leurs assassinats tragiques. On accompagne Andrée Imbert dans sa cuisine lorsqu’elle essaie de faire découvrir les saveurs de la cuisine française à ses hôtes, lorsqu’elle prépare des gâteaux d’anniversaire ou conçoit des menus de gala sophistiqués.
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