|
17 août 2024 1 h 06 min

PSG bat Le Havre 4-1 sans Mbappé

Partager

L’ère post-Mbappé du Paris Saint-Germain (PSG) a débuté avec une victoire claire de 4 à 1 sur Le Havre (HAC), lors de la première journée de la saison de Ligue 1, le vendredi 16 août. Bien que le score final soit important, le PSG, dont la star de l’attaque a rejoint le Real Madrid pendant la trêve, a dû lutter pour surmonter le défi normand. Il a fallu que trois buts soient inscrits dans les dernières minutes par les attaquants qui avaient rejoint le match en cours – Ousmane Dembélé, Bradley Barcola et Randal Kolo Muani – pour éviter une déception lors de la première journée du championnat face à une équipe qui suscitait de nombreuses questions. Le Havre, qui terminait quinzième l’an dernier, a enregistré le pire bilan de la Ligue 1 en 2024 (13 points gagnés) et n’a pas réussi à recruter durant l’été.

Heureusement, nous avons marqué quatre buts. Si nous n’avions marqué qu’un ou deux buts, vous auriez commencé à pointer du doigt, a plaisanté l’entraîneur espagnol du PSG, Luis Enrique.

Le premier but de la saison a été marqué par Lee Kang-in. Les Parisiens, encore en phase d’ajustement, semblaient avoir la situation en main lorsque, dès la première passe bien organisée, Lee Kang-in, démarqué à droite, a arqué la balle de sa jambe gauche dans le petit filet opposé (1-0, 3ème minute). Le Sud-Coréen a ainsi marqué le tout premier but de cette nouvelle saison de Ligue 1.

Le vaisseau de Paris a ensuite chaviré en raison de son manque de pragmatisme, montrant certaines faiblesses bien notoires en matière de coups de pied arrêtés. Le Havre était très proche d’égaliser en première moitié avec Abdoulaye Touré, cependant l’interférence hors-jeu de Josué Casimir avec Gianluigi Donnarumma a conduit à l’annulation du but par la VAR (28e).

La véritable opportunité se présenta lors de la deuxième moitié, une fausse manœuvre d’alignement laissa Gautier Lloris de rétablir le score pour Le Havre AC (1-1, 49e). Son tir qui n’a fait que toucher le ballon se retrouva dans les cages de la gardienne italienne. La VAR a de nouveau dû intervenir quatre minutes plus tard pour signaler une faute de main de Josué Casimir avant son face à face avec Donnarumma, évitant ainsi à Paris de se retrouver à la traîne.

Ces épisodes révélateurs en défense fournissent sans doute une réflexion abondante à Luis Enrique. Le technicien espagnol ruminera indubitablement également sur l’efficacité de son offensive, qui manque de Kylian Mbappé et qui a perdu Gonçalo Ramos sur une blessure qui semblait être considérable dès la 20e minute.

Randal Kolo Muani, qui a remplacé Ramos, aurait dû marquer un deuxième but avec une tête à six mètres, qui n’a trouvé que le poteau (24e). Il en a été de même pour un tir puissant de Lee Kang-in du côté gauche, qui était otherwise très énergique (61e). Le gardien de but de Normandie Arthur Desmas a également repoussé l’éventualité en gagnant trois duels contre Marco Asensio (45e), le jeune Ibrahim Mbaye -age 16- (45 + 3) et Kolo Muani (63e).

Le barcola Show.

En dépit de quelques réserves, Paris n’a pas failli ni cédé à la panique. L’introduction d’Ousmane Dembélé et Bradley Barcola vingt minutes avant la fin a changé la donne du match en seulement quatre minutes. Joao Neves, entré en jeu après la mi-temps, a permis à Dembélé de donner l’avantage à Paris grâce à une tête décisive, un fait plutôt rare (2-1, 85e).

Par la suite, Barcola, brillamment assisté par Neves, a orchestré un spectacle sur l’aile gauche et décoché un tir courbé précis hors de la portée de Desmas (3-1, 86e). Puis, Kolo Muani, mettant fin à sa série de malchance, a converti un penalty qu’il avait lui-même obtenu (4-1, 89e).

« Le résultat final cache des aspects qu’il faut améliorer. Nous avons perdu beaucoup de ballons facilement, et nous avons failli avoir un score de 2-1 [en défaveur de Paris], ce qui aurait pu tout changer », a admis de manière réaliste Luis Enrique.

Malgré un jeu pas totalement convaincant, Paris a accompli l’essentiel pour envisager dans un climat de sérénité sa prochaine rencontre avec Montpellier lors de la deuxième journée, avec l’ambition à long terme de conserver son titre de champion. Ce serait le quatrième consécutif et le septième en huit saisons. Mais le premier sans Mbappé depuis 2016.