|
14 août 2024 1 h 06 min

Lille se qualifie, match nul Fenerbahçe

Partager

Le club de football de Lille a eu une belle frayeur. L’équipe, connue sous le nom de Dogues, a décroché de justesse sa place pour les barrages de la Ligue des champions grâce à un match nul le mardi 13 août. Le stade Sükrü Saraçoglu de Fenerbahçe à Istanbul a été le théâtre de ce troisième tour préliminaire retour à suspense.
Au moment où la perspective d’une qualification de l’équipe domicile, dirigée par le célèbre entraîneur portugais José Mourinho, semblait inévitable, un retournement de situation est survenu pour Lille. Suite à l’autogoal de Bafodé Diakité à la 92ème minute, les choses paraissaient compromises pour Lille.
Même si le LOSC n’avait pas été largement dominé par les Stambouliotes, la philosophie prudente de Mourinho avait indéniablement marqué le match. L’éjection d’Aïssa Mandi à la 109e minute, pour une faute, laissait présager la fin pour Lille.
Mais à la 118e minute, alors que l’équipe de Bruno Genesio semblait destinée à résister jusqu’à la séance de tirs au but, la VAR a signalé une main dans la surface d’un joueur du Fenerbahçe suite à un tir de Jonathan David. L’attaquant canadien du LOSC s’est chargé du penalty et a marqué sans hésitation (1-1).
Cette rencontre mouvementée a été une alternance d’occasions ratées et de temps forts. Les deux équipes ont manqué de finition, en particulier Fenerbahçe qui s’est souvent heurté au gardien français Lucas Chevalier, auteur de plusieurs arrêts décisifs sur des tirs lointains.

Durant la deuxième mi-temps, le gardien de but de Lille a été victime d’actes agressifs de la part des supporters turcs, ayant reçu un objet lancé depuis les gradins. Après quelques minutes, il a pu se remettre debout sans subir de blessures visibles.
Le LOSC poursuit son ambition de devenir le quatrième club français de la saison – rejoignant le Paris Saint-Germain, Monaco et Brest – à participer à la Ligue des champions. En phase de qualification, ils se mesureront au Slavia Prague, qui a auparavant évincé l’Union saint-gilloise.