Le livre Ma Cuisine Végétale à Partager (Solar) de l’influenceuse culinaire Cheynese Khachame propose un voyage gastronomique autour du monde avec 80 recettes véganes d’Asie et d’Orient. Ce livre, préfacé par Alice Tuyet, une restauratrice passionnée de cuisine végétale, contient des idées de repas comme des falafels, des banh mi, des tajines de légumes, et bien sûr, les classiques nouilles chinoises. Parmi ces recettes, on retrouve la noodles soup, le dandan mian, et le biang biang noodles qui sont des plats facile à préparer et nutritifs, reflétant l’harmonie des différentes cultures culinaires.
Pour la recette de la noodles soup, les ingrédients nécessaires pour une portion sont :
– 2 feuilles de chou chinois
– 1 oignon vert
– 100 g de tofu
– 1 portion de nouilles chinoises
– 1 cube de bouillon végétal (ici, aux champignons)
– Quelques gouttes d’huile de poivre du Sichuan
– 4 poignées de tofu parfumé aux cinq épices
– Huile pimentée (optionnel)
– Sel et poivre
Pour la préparation, blanchissez les feuilles de chou dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes avant de les égoutter et de les découper en lanières. Hachez finement l’oignon vert. Assurez-vous de sécher le tofu avant de le découper en dés.
Suivez ces instructions pour préparer le plat. Commencez par cuire 100g de nouilles de blé dans une casserole d’eau salée en ébullition, suivant les instructions indiquées sur le paquet jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. En parallèle, versez 30cl d’eau bouillante dans un récipient, incorporez y un cube de bouillon effrité, additionnez du sel et du poivre, puis ajoutez les nouilles déjà égouttées ainsi que du chou. Pour finir, garnissez le mélange avec des morceaux de tofu, de l’oignon vert, des tranches de tofu parfumé aux cinq saveurs, de l’huile de poivre Sichuan et éventuellement quelques gouttes d’huile pimentée selon votre goût.
Ce plat, appelé Dandan Mian est très rapide à préparer. Il faut 15 minutes pour la préparation et 10 minutes pour la cuisson. Les ingrédients nécessaires pour une portion comprennent notamment 6 champignons de Paris de taille importante, 200g de tempeh, une échalote, une tige d’oignon vert, une cuillère à soupe d’huile de sésame, une cuillère à soupe de sauce soja foncée, deux cuillères à soupe de vin de Shaoxing et une cuillère à café de sucre en poudre.
Quant à la sauce, il vous faudra une gousse d’ail, trois cuillères à soupe d’huile lao gan ma ou d’huile piquante maison, deux cuillères à café de purée de sésame, deux cuillères à soupe de sauce soja claire, une cuillère à café d’huile de sésame, une cuillère à soupe de vinaigre de riz noir et une pincée de poivre de Sichuan moulu. Bonne préparation !
Suivez les instructions sur l’emballage pour cuire les pâtes dans l’eau bouillante. Après la cuisson, drainez-les. Épluchez et coupez l’ail en petits morceaux. Dans un récipient, assemblez tous les composants de la sauce, puis incorporez 1 à 2 cuillères à soupe d’eau. Mettez de côté.
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