Le lundi 18 mars, plus de 500 chefs renommés de France se sont regroupés à Tours pour connaître les restaurants nouvellement couronnés d’une, deux ou trois étoiles par l’influent guide Michelin. 62 établissements, dont 52 décrochant leur première étoile, y ont été honorés cette année, soit une augmentation par rapport aux 44 de l’année précédente. Sur les 52 récipiendaires de la première étoile, 23 restaurants ont ouvert leurs portes cette même année.
Il est à noter que l’établissement parisien Le Gabriel de Jerome Banctel a reçu une troisième étoile, tandis que la Table du Castellet, dirigée par le chef Fabien Ferré, a fait un exploit rare en récoltant trois étoiles en une seule fois.
Plus tôt, en mars, le Michelin avait déclassé un restaurant trois étoiles, La Bouitte des frères René et Maxime Meilleur en Savoie, et supprimé l’une des deux étoiles du restaurant Cheval blanc en Alsace, dirigé par le chef Pascal Bastian. En outre, 26 autres établissements ont perdu leur seule étoile en 2024, dont 12 suite à un remaniement de l’équipe ou un changement de chef.
Concernant ce guide 2024, il existe des questions sur les surprises à venir, le rôle des femmes souvent sous-représentées et les régions qui ont excellé. Pour plus de précisions à ce sujet, Léo Pajon, journaliste culinaire du Monde, sera disponible pour répondre aux interrogations à partir de 19h30.
Des informations supplémentaires sont également disponibles dans une enquête sur la relation complexe entre le guide Michelin et les chefs, ainsi que des interviews de Alessandra Montagne et du chef Pierre Gagnaire dans un podcast.
Pour Alessandra Montagne, recevoir une étoile Michelin serait comme obtenir un diplôme, et pour Pierre Gagnaire, célèbre chef étoilé, son parcours, malgré des débuts difficiles, reste un mystère qu’il n’arrive pas à élucider.
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