Ingrédients pour 8 personnes 3 œufs.
Le même poids en beurre, sucre et farine.
Pépites de chocolat, selon le goût.
Réalisation Préchauffez le four à th 6 (180°C).
Faites ramollir le beurre au micro-onde (ce n’est pas grave s’il est un peu fondu).
Travaillez-le avec le sucre, ajoutez les jaunes d’œufs, et mélangez.
Ajoutez la farine petit à petit, puis les pépites de chocolat.
Battez les blancs d’œufs en neige, incorporez-les à la pâte, et versez dans un moule à manquer beurré et fariné.
Laisser cuire pendant 20 à 30 mn, en surveillant la cuisson; le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau plongée dedans en ressort sèche.
Trucs et astuces Les pépites de chocolat peuvent être faites à la maison, en cassant une plaque de chocolat noir, à l’aide de la pointe d’un couteau, ou d’un sachet à congélation qu’on pourra battre avec un rouleau à pâtisserie, par exemple.
Pour qu’il soit plus léger, on peut remplacer une partie du beurre par du lait.
Mon avis Ce gâteau convient bien à un après-midi sans classe; les enfants peuvent aider à sa réalisation, en tenant le batteur électrique, ou en tenant le tamis pour la farine.
Il est délicieux avec une crème anglaise tiède.
Dans un message publié sur Twitter, le ministre ukrainien des affaires étrangères, M. Kuleba, a appelé la population à boycotter trois entreprises bien connues.