Ingrédients pour 8 personnes 3 œufs.
Le même poids en beurre, sucre et farine.
Pépites de chocolat, selon le goût.
Réalisation Préchauffez le four à th 6 (180°C).
Faites ramollir le beurre au micro-onde (ce n’est pas grave s’il est un peu fondu).
Travaillez-le avec le sucre, ajoutez les jaunes d’œufs, et mélangez.
Ajoutez la farine petit à petit, puis les pépites de chocolat.
Battez les blancs d’œufs en neige, incorporez-les à la pâte, et versez dans un moule à manquer beurré et fariné.
Laisser cuire pendant 20 à 30 mn, en surveillant la cuisson; le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau plongée dedans en ressort sèche.
Trucs et astuces Les pépites de chocolat peuvent être faites à la maison, en cassant une plaque de chocolat noir, à l’aide de la pointe d’un couteau, ou d’un sachet à congélation qu’on pourra battre avec un rouleau à pâtisserie, par exemple.
Pour qu’il soit plus léger, on peut remplacer une partie du beurre par du lait.
Mon avis Ce gâteau convient bien à un après-midi sans classe; les enfants peuvent aider à sa réalisation, en tenant le batteur électrique, ou en tenant le tamis pour la farine.
Il est délicieux avec une crème anglaise tiède.
Laisser un commentaire