Beaucoup de mamans pensent, à tort, que l’huile est néfaste pour leur bébé.
On sait tous que l’excès d’huile fait grossir, provoque des maladies cardiovasculaires,etc.
Mais un enfant en bas âge n’est pas concerné directement par ces problèmes.
Pour se former et avoir une croissance normale, son cerveau a besoin d’un apport journalier en acides gras.
Une cuillerée d’huile crue riche en acides gras insaturés (telle que colza, olive, … qui contient des Oméga 3, 6 ou 9) à ajouter en fin de cuisson des aliments assurera l’apport nécessaire à celui-ci.
ll est également important de varier ces huiles, car elles ne sont pas constituées des mêmes acides gras et ceci permettra de fournir au cerveau tous les acides gras insaturés dont il a besoin.
Ce qu’on qualifie de mauvaise graisse, ce sont les acides gras saturés qui proviennent plutôt du règne animal (beurre, crème,…) mais encore une fois, il n’est pas nécessaire d’en priver l’enfant, tout en restant raisonnable sur les quantités.
Pour fonctionner correctement, le cerveau aura toute la vie, besoin d’acides gras insaturés (nécessaires également au bon fonctionnement cardiovasculaire) donc, il ne faut pas hésiter à donner de bonnes habitudes alimentaires aux enfants dès le début de leur vie.