Quand commencer à chercher un traiteur ? Il vaut mieux réserver le traiteur cinq à huit mois à l’avance, une fois que vous avez réservé la salle.
Contactez-le en ayant préparé à l’avance une liste contenant le budget, le nombre d’invités, le nombre d’enfants, les prestations souhaitées.
Il est préférable de s’y prendre à l’avance, pour pouvoir comparer les tarifs et les prestations qui peuvent s’avérer particulièrement variables selon les prestataires.
Le mieux est de les comparer et de faire jouer la concurrence entre 5 ou 6 traiteurs par exemple.
Lequel choisir ? Les points importants concernant le choix du traiteur Le traiteur a-t-il l’habitude de gérer des réceptions ? combien de mariages a-t-il déjà organisés ? quel est son style ? (plutôt classique, sophistiqué, créatif, etc.
).
A-t-il des références, et quelles sont-elles ? N’hésitez pas à demander de goûter les plats proposés et les vins.
Vous vérifierez ainsi si le style de cuisine vous plaît et si les quantités proposées vous suffisent.
Usez et abusez du bouche-à-oreille pour contrôler la bonne réputation du traiteur et vous faire un avis sur lui.
Les points importants concernant le menu La carte du traiteur doit savoir s’adapter à vos envies et au nombre d’invités.
Le buffet et le dîner assis conviennent à tous les nombres d’invités, seule l’organisation sous-jacente varie.
La formule mixte peut être un bon compromis : buffet et service à table de plats chauds (mis en avant généralement pour les réceptions de plus de 200 personnes).
Quels sont les tarifs ? Les prix du traiteur varient en fonction de la prestation choisie et de la renommée du traiteur.
Contactez-les en fonction de leurs tarifs.
Vérifiez bien les clauses du devis : il doit inclure les services, leur prix, le tout détaillé scrupuleusement.
Si votre choix est fait, on vous demandera des arrhes à hauteur de 30 à 50% du montant total à payer.
Il ne vous reste plus qu’à vous lancer !
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