Pourquoi manger bio ? Avant tout, adopter une alimentation bio c’est protéger sa santé contre certaines maladies, principalement le cancer, puisque le bio garantit l’absence des pesticides de l’agriculture conventionnelle qui polluent la terre, empoisonne l’eau, l’air et la biodiversité.
Manger bio c’est s’alimenter plus équilibré et plus sain, manger des aliments qui ont du goût et de la saveur.
On peut varier plus souvent les saveurs, découvrir de nouveaux produits.
Cela permet également de perdre facilement du poids.
Apprendre à manger bio La première des choses à faire quand on décide de passer au bio, c’est de changer sa façon de cuisiner.
C’est l’une des étapes les plus difficiles et les plus importantes.
Sachez que le bio n’est pas juste une nourriture, mais aussi une protection pour soi et pour l’environnement.
Il est essentiel d’oser le bio, car il existe des formules très simples et pas assez chères.
Oubliez les plats traditionnels et leurs surplus.
Optez pour un équilibre alimentaire qui procure au corps juste les apports nécessaires.
Il existe une grande variété de produits bio, dans les magasins spécialisés ou encore dans la grande distribution.
On y trouve aujourd’hui des rayons entiers spécialisés dans le bio.
Il faut être curieux et savoir aimer découvrir les nouveaux produits.
Manger moins cher Privilégiez les produits locaux et de saison.
Ces produits sont frais, cultivés près de chez vous ou dans votre région.
En effet, acheter directement chez le producteur coûte beaucoup moins cher que des produits importer puisque la moitié du prix revient au transport et aux importateurs.
En plus, acheter directement chez le producteur assure la qualité du produit et la fraîcheur des fruits et légumes qui viennent d’être récoltés et qui contiennent encore leurs vitamines.
Nous sommes aujourd’hui habitués à consommer des tomates en décembre ou bien des fraises en janvier.
Cette habitude a un coût écologique fatal sur les ressources naturelles non renouvelables, pollution, effet de serre… Un dernier conseil à suivre pour bien connaître le produit bio, penser à lire les étiquettes.
Achetez des produits de saison et préférez des produits de la région.