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Troigros à Roanne : tout savoir sur ce restaurant

Histoire du restaurant Après Marie et Jean-Baptiste en 19300, ce sont leurs deux fils Pierre et Jean, les Frères Troisgros en 1957 puis leur petit-fils, Michel Troisgros en 1983 qui ont fait la renommée de ce restaurant.
Le restaurant est également accompagné d’un hôtel 4 étoiles qui fait partie des Relais & Châteaux depuis 1966.

La famille Troisgros s’est installée à Roanne sur la fameuse nationale 7, à 90km de Lyon, en 1930.
Ils y achètent l’hôtel-restaurant des Platanes situé en face de la gare.
Au départ simple table d’hôtes, conviviale et bourgeoise, on y sert une cuisine simple accompagnée des grands vins de Bourgogne.
Dès 1935, la notoriété est au rendez-vous et l’établissement est rebaptisé « l’Hôtel Moderne ».
Jean et Pierre, leurs deux fils, passent leur CAP et travaillent au prestigieux restaurant « Lucas Carton » à Paris.
Ils sont amis avec Pierre Bocuse.
Tous les trois vont travailler à « La Pyramide », à Vienne puis chez Maxim’s ou à l’Hôtel Crillon avant de revenir à Roanne.
En 1957, l’Hôtel Moderne change une nouvelle fois de nom pour celui des « Frères Troisgros ».

C’est le début d’un succès international jamais démenti.
Leur première étoile au Guide Michelin leur est décernée en 1955, la deuxième en 1965 et la troisième en 1968.
A partir des années 80, Pierre développe les produits « Troisgros » dans cinq boutiques au Japon.
Désormais, Michel, le fils de Pierre, préside seul le restaurant avec son épouse Marie-Pierre.
Michel Troisgros a ouvert plusieurs autres restaurants : le Central à Roanne, le Koumir à Moscou, La Table du Lancaster à Paris, la Colline du Colombier, Cuisines à Tokyo.
Troisgros aujourd’hui L’une des recettes les plus célèbres des frères Troisgros est l’escalope de saumon à l’oseille.
Dans les années 1960, date de sa création, c’est une innovation culinaire.
D’autres chefs célèbres ont fait une partie de leur apprentissage chez Troisgros.
On peut citer Bernard Loiseau de 1968 à 1971, Marc Haeberlin dans les années 1970 ou encore Guy Savoy en 1976.
L’adresse du restaurant est 1 place, Jean Troigros, à Roanne.
Le téléphone est le 04 77 71 66 97.

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