Ingrédients pour une trentaine de cornes de gazelles 200g de farine blanche.
90g de beurre.
200ml d’eau (dont 100ml pour la pâte, et 100ml pour le sirop).
250 à 300g de poudre d’amandes.
150 à 170g de sucre glace (dont 80g pour la farce, 50g pour le sirop, et le reste pour recouvrir les cornes de gazelles).
1 pincée de sel.
2 cuillerées à café de vanille liquide.
Eau de fleur d’oranger (selon les goûts).
Préparation 1ère étape : la pâte Faites fondre le beurre avec l’eau et le sel.
Versez la farine dans un saladier, et versez-y le beurre au-dessus.
Mélangez soigneusement jusqu’à l’obtention d’une pâte en boule.
Laissez reposer pendant 1 h au frigo.
On peut acheter la pâte déjà toute faite : choisissez plutôt un lot de deux pâtes brisées.
2e étape : la farce Mélangez la poudre d’amande, le sucre glace et la cannelle, dans un saladier.
Versez la vanille et la fleur d’oranger, en pétrissant la farce pour obtenir une pâte épaisse.
Faites une boule, et laissez-la reposer.
3e étape : réalisation des cornes Préchauffez le four à 180°C.
Étalez finement la pâte que vous avez réalisé lors de la première étape, ou déroulez la pâte achetée.
Découpez des cercles dans la pâte, avec un verre de taille standard.
Coupez des petits morceaux de farce, et donnez-leur la forme d’un croissant.
Posez ce croissant de farce sur chaque cercle.
Refermez chaque cercle pour former un chausson, et donnez-lui une forme de croissant.
Mettez les croissants dans le four, et faites-les chauffer pendant 10 à 15mn pour qu’ils soient à peine dorés.
Laissez refroidir.
4e étape : finition des cornes Faites cuire l’eau avec le sucre glace dans une casserole, pendant 10mn.
Munissez-vous de deux assiettes creuses remplies de sucre glace.
Trempez chaque croissant dans le sirop et dans les deux assiettes, pour les recouvrir de sucre glace.
N’hésitez pas à saupoudrer les croissants de sucre glace, une fois posés sur le plat à servir.