Le gaspillage d’aliment nous coûte assez cher, 170€ par an d’après une étude effectuée.
Plus d’un million de tonnes partent à la poubelle.
Nous passons de moins en moins de temps à cuisiner, aussi avons-nous pris l’habitude d’acheter des plats préparés et pas forcément adaptés à nos besoins.
Établissez une liste de ce que vous avez réellement besoin.
Il va sans dire que les dates limites de consommation sont une priorité.
Achetez en petite quantité les aliments qui se détériorent rapidement : poissons, viandes, produits laitiers.
Évitez de vous rendre dans votre supermarché le ventre vide, vous seriez tentés d’acheter n’importe quoi.
Dans ce cas précis, c’est votre estomac qui réclame à manger et non votre cerveau qui réfléchit à ce que vous devez acheter ! Le rangement dans le réfrigérateur et le placard est important.
Dans le placard, placez les aliments venant d’être achetés en dernier.
Dans le réfrigérateur, chaque aliment ayant sa propre place, la notice de celui-ci vous explique le placement.
Sortez les légumes et fruits de leur emballage plastique avant de les mettre au réfrigérateur.
Une condensation se forme, causant une altération plus rapide.
Évitez d’exposer au soleil les boissons conditionnées dans des bouteilles transparentes, comme l’eau par exemple.
Les aliments déjà entamés seront emballés dans des boîtes hermétiques ou film rétractable.
Vous pouvez les mettre au congélateur également.
Les fruits et légumes altérés seront éliminés afin de pas avarier les autres.
Pensez à recycler les restes.
Transformez les légumes en soupe ou les fruits en compote, par exemple.
Préparez des plats à l’aide de restes ne demande pas d’avoir des notions de cuisine.
Sachez que l’on rejette 3kg de CO2 pour la confection d’un repas.
Afin d’éviter ce gaspillage, les grandes surfaces ont passé un accord afin de redistribuer des aliments non périmés.
800000 personnes environ bénéficient de cette nourriture, ce qui représente plus de 95000t, dont une grande partie était destinée à la poubelle.
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