Vous trouverez le poulet (télévision) dit « cause leurs cuissons derrière une vitre ».
Le poulet (cycliste) dit de longues pattes « quand ils courent ils ressemblent à des coureurs cyclistes ».
Les gros poulets comme nous trouvons en France, sont en principe pas aimés des burkinabés et trop chers.
Avant tout repas, on vous apporte une bouilloire d’eau pour vous laver les mains, ici on mange avec les doigts.
Le tô Plat national du Burkina Faso appelé « sarghbo » patte amère obtenue par la cuisson de la farine de mil, de sarghbo pilée.
La farine obtenue du maïs.
On agrémente cette pâte d’une sauce, comme une sorte de ragoût épais, il faut une longue cuisson composée d’ingrédients divers, le « soumbala », les tomates, piments, feuilles d’oseille, de choux, de baobab on y ajoute des morceaux de carottes.
Suivant les moyens, des morceaux de viandes sont mis, moutons, chèvres.
Le riz gras Il a rien de gras, le riz est blanc cuit avec des tomates et des oignons.
La base de la sauce est le soumbala, vous le trouverez sur les marchés c’est une boulette noire très odorante.
Le sombala Vient du néré, (parkia biglobosa) arbre de la savane ouest africaine, pousse un peu partout, dans la brousse, on lui attribut un pouvoir de protection, on dit qu’il aime la compagnie de l’homme.
Il constitue la base des sauces.
Riches en vitamines B2 et PP.
Le néré Le fruit forme une grappe en gousses presque de 30cm, la graine fabrique le soumbala.
Débarrasser de la partie charnue, laver, sécher, cuite de 12 à 24 h, décortiquer en pilant; remise à feu vif une dizaine d’heures supplémentaires.
Le tout est mis sous cendre, farine de mil ou maïs et mis en fermentation 24 à 48 h.
L’alloco ou aloco ou aloko Rondelles frites de bananes plantains.
Les grillades de moutons, chèvres, bœufs, porcs sont fréquentes.
Frites de pomme de terres, patate douce, manioc… Beignets de haricots.
Cacahouètes sucrées, salées, noix de cajous bien plus chères.
Vous trouverez les fruits tropicaux, mangues, papayes, bananes, ananas, pommes, melons, pastèques, avocats.
Le Burkina Faso a presque tous les légumes.