La maturation de l’avocat ne peut se faire qu’une fois le fruit cueilli.
Son mûrissement se fait dans un bain d’éthylène.
Pour cela, il faut l’entourer d’autres fruits, notamment les bananes qui produisent naturellement le gaz éthylène.
Il est préférable d’acheter l’avocat encore un peu dur et le faire mûrir chez soi en l’enveloppant d’un papier journal et en le déposant dans un endroit sec.
Propriétés cosmétiques Grâce à la présence des vitamines, notamment la vitamine E (qui agit, en parallèle avec la vitamine C, comme antioxydants), des oligo-éléments et des fibres, l’avocat possède un pouvoir régénérateur et une grande capacité de réhydratation de l’épiderme.
Pour un masque à l’avocat fait maison, il faut : 100g de chair d’avocat.
½ jaune d’œuf (pour une peau normale) ou une cuillère à café de fromage blanc à 40% de matière grasse (pour une peau sèche).
Le jus d’1/2 citron (pour une peau normale) ou une cuillère à soupe de miel (pour une peau sèche).
Préparation Ecraser la chair de l’avocat très finement à la fourchette (de préférence inoxydable) jusqu’à obtention d’une crème lisse.
Y mélanger ensuite le jaune d’œuf (ou le fromage) et le jus de citron (ou le miel).
Bien nettoyer la visage et le cou et appliquer le masque.
Laisser agir environ 20 à 30 min.
Retirer ensuite le masque avec de l’eau tiède.
Terminer par une application de crème de jour ou de nuit selon le moment de l’application.