Ingrédients Le tourment : 1 cuillerée à soupe.
Le lait : 300 à 400ml.
Le fromage, selon le choix : 150g.
Le beurre : 30 ou 20g.
La farine : 2 cuillerées.
Préparation Dans la poêle propre, sur une basse température, fondez le beurre.
Ajoutez le tourment, mélangez, et chauffez pour 60s.
Ajoutez la farine au mélange, et mélangez.
Retirez la poêle du feu.
Réchauffez un peu le lait (pour qu’il ait la même température que le mélange).
Par le filet fin, versez le lait chaud (environ 300ml) à la poêle avec le mélange, en remuant sans arrêt la cuillère en bois ou l’omoplate.
Dès que vous ajoutez tout le lait, mélangez la masse, et rendez sur un faible ou moyen feu.
En remuant constamment, menez la sauce au bouillonnement.
Continuez à remuer pendant environ 3mn, jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez à la sauce le fromage râpé, et mélangez avant la dissolution du fromage.
Cuisez à point la sauce, encore pendant une demi-minute, et en cas de nécessité, diluez avec la quantité supplémentaire de lait jusqu’à la consistance souhaitée; la sauce doit en résulter pas trop liquide et pas trop épais, et au refroidissement, la sauce devient plus épaisse.
La sauce est donc prête à saler par le goût; à volonté, ajoutez une pincée de la noix de muscade.
Mettez à la sauce le morceau du beurre (20g).
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