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19 avril 2020 9 h 25 min

Comment utiliser un arôme vanille en cuisine ?

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Un goût recherché Différents types de vanille Venant du Mexique et produites dans des pays aussi exotiques que Madagascar, des Antilles, de la Réunion, de Tahiti ou des Comores, cette plante à l’arôme si délicat et si recherché, l’arôme vanille se retrouve en de nombreuses variétés.

Nous avons celle venant de l’Océan Indien, cultivée sur l’île de la Réunion, celle provenant de Tahiti, au coeur de la Polynésie française.
La culture de la vanille est ancrée dans tous ces pays, tout comme elle est pratiquée en Indonésie ou au Mexique.
Les différentes variétés de vanilles se déclinent alors comme suit : la vanille Bourbon provenant de l’Océan Indien, celle qui vient de Tahiti, une autre sorte originaire des îles comoriennes.
Pour en conserver au maximum le meilleur arôme possible, il est conseillé de la choisir, chez le commerçant, conditionnée dans un emballage sous vide.
A l’inverse, il vaut mieux ne pas consommer celles parmi les gousses qui sont desséchées, ou du moins qui ont été en contact direct avec l’air ambiant.

Utilisé par les gourmets Préparations variées Pour obtenir ce fameux arôme, nous pouvons obtenir un extrait de vanille en la faisant macérer dans de l’alcool, ou bien alors en infusant des gousses dans un certain type de sirop.
Le sucre vanillé, quant à lui, est obtenu par un mélange de vanille entièrement naturelle avec une dose proportionnée de saccharose.
Ainsi, pouvons-nous l’utiliser en la saupoudrant sur des beignets, des crêpes, des cocktails exotiques ou autres.
Par ailleurs, en ôtant le sucre, nous pouvons aussi l’utiliser pour : Aromatiser des plats comme de la viande blanche, du poisson ou encore de la volaille.
Nous pouvons aussi accommoder une quantité d’autres préparations avec ce délicieux arôme : les gâteaux, les crèmes, les liqueurs, les mousses ou encore les boissons et autres salades de fruits se feront parfaitement à cette même gousse de vanille.
Nous pouvons, par exemple, faire des tartes Tatin vanillées, des crèmes vanillées nappées de fraises, des crêpes vanillées également.
En plat salé, nous pouvons aussi faire de la salade que l’on composera selon sa préférence, par exemple de la salade au poulet et avec de la vinaigrette vanillée.