Ce qu’il vous faut pour réaliser cette recette Ingrédients pour 2 petites cocottes individuelles : 400g de joue de lotte.
1L de coques.
1 échalote ciselée.
3 citrons verts.
1 cuillère de gingembre frais râpé.
20cl de lait de coco ou de crème fraîche.
100g de minichampignon.
1 cuillère à soupe d’huile.
Du sel et du poivre moulin.
Temps de préparation : 40min.
Temps de cuisson : 6 + 20 minutes.
Temps de trempage des coques : 30 minutes.
La recette, pas à pas Laver les coques pour les débarrasser du sable, en les laissant une demi-heure dans une eau salée.
Les remuer plusieurs fois.
Les rincer à l’eau claire plusieurs fois.
Egoutter les coques.
Sur feu vif, dans une grande casserole, mettre l‘échalote émincée et le jus d’un citron vert.
Verser les coques dans la casserole et la couvrir.
Laisser cuire 5 à 6 minutes, tout en les faisant sauter régulièrement, de façon à ce que les premières ouvertes se retrouvent sur le dessus et les non-ouvertes dessous.
Egoutter et décortiquer vos coques.
Filtrer le jus de cuisson (avec une étamine ou filtre à café), faire réduire légèrement pour faire la sauce.
Dans une casserole, verser le lait de coco, 10cl du jus des coques et le gingembre râpé.
Saler et poivrer.
Faire réduire sur feu moyen afin d’obtenir une sauce onctueuse.
Dans un poêle, déposer les cubes de lotte et les faire revenir 15 minutes à feu doux en les retournant.
Ajouter la lotte et les mini champignons dans la sauce et laisser cuire encore 8min en remuant.
Incorporer ensuite les coques, le jus et le zeste de citron vert, rectifier l’assaisonnement et laisser cuire 3min sur feu très doux.
Répartir la préparation bien chaude dans des cocottes individuelles.
Servir avec un risotto de la mer.
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