La congélation La congélation est un procédé de conservation des aliments, réalisé à domicile.
Il consiste à amener les aliments à une température comprise entre -18°C et -25°C.
L’eau contenue dans les aliments se transforme en glace.
La congélation conserve au maximum sa fraîcheur, sa texture, sa couleur à l’aliment, mais n’accroît pas sa qualité.
Elle exige donc au départ de : Choisir des denrées de qualité et de première fraîcheur.
Préparer les aliments dans le respect des règles d’hygiène.
D’emballer correctement les aliments.
Veiller à la température préconisée.
Certains produits se prêtent mieux à la congélation que d’autres.
On évitera ainsi de congeler le lait, le yaourt, le fromage blanc, les œufs dans leurs coques.
Presque tous les légumes frais se prêtent bien à la congélation.
En revanche, les tomates, les courgettes et les pommes de terre perdent leur qualité gustative quand elles sont congelées entières, mais ne sont pas altérées lorsqu’elles sont cuisinées (coulis, purée…).
En ce qui concerne les viandes, elles peuvent toutes être congelées.
La congélation des soupes et potages Ils se congèlent très bien.
Eu égard des remarques précédentes sur la congélation des différents aliments, on évitera cependant les pommes de terre en morceaux.
L’ajout de pâtes, riz… ne se fera qu’après la décongélation, car le potage pourrait vite se transformer en bouillie.
Pour congeler un potage, celui-ci sera préparé comme à l’habitude.
La cuisson sera arrêtée en plongeant la casserole dans l’eau glacée.
Le potage sera alors versé dans un récipient rigide ou une bouteille vide en plastique.
On veillera à ne pas remplir les récipients au maximum, pour permettre au liquide d’augmenter de volume pendant la congélation.
La décongélation se fera à température ambiante.