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Les différents modèles de tire-bouchons et leur efficacité

Histoire C’est à la fin du XVIIe siècle qu’apparaît la nécessité d’inventer un outil pour ouvrir les bouteilles de vin.
En effet, c’est à cette époque que sont apparus les bouchons étanches.
C’est l’Anglais Samuel Henshall qui dépose le premier brevet en 1795 pour un tire-bouchon à vis et à écrou en forme de T.

Mais si c’est le premier à déposer un brevet, Henshall n’est pas l’inventeur à proprement parler du tire-bouchon, on ne sait pas qui a inventé cet instrument.
La première amélioration vient de France au XVIIIe siècle avec l’ajout d’une structure métallique en forme de cloche destinée à faire effort sur le col de la bouteille.
Entre le milieu du XIXe siècle et le début du XXe siècle, pas moins de 300 brevets sont déposés pour des tirebouchons.
En 1864, Charles Hull invente le tire-bouchon à levier et, en 1883, Carl Wienke invente le modèle mono levier de poche, qui rencontrera beaucoup de succès auprès des personnels de la restauration.
Modèles Les mèches pleines sont plus faciles à visser, mais il y a moins d’adhérence au liège et on risque de ne pas sortir le bouchon.

Les mèches en queue de cochon ont l’avantage que la mèche répartit équitablement la pression et les points d’appui sur le liège.
Le tire-bouchon à 2 crans permet de sortir le bouchon en deux temps.
Le premier cran est amovible et il sort le bouchon à demi.
Le deuxième cran fixe permet de sortir complètement le bouchon.
Le bilame va très bien pour des bouchons abîmés.
Il se glisse entre le bouchon et le goulot, ce qui réduit l’adhérence du bouchon sur le verre.
Les modèles à double action Screewpull sont volumineux, mais faciles d’utilisation, qu’ils soient avec ou sans support.
Ils sont très pratiques quand il faut déboucher beaucoup de bouteilles.
Le tire-bouchon à gaz est constitué d’une seringue qui permet d’injecter un gaz neutre sous pression dans une bouteille, le bouchon est ainsi expulsé.
Il y a toutefois un risque d’accident : si le bouchon adhère trop au goulot, la bouteille peut exploser.
Le tire-bouchon du type Brabantia s’utilise en faisant tourner sa poignée rotative.
Il a l’inconvénient de transpercer les bouchons.
Le tire-bouchon à levier est très en vogue actuellement.
Il faut toutefois bien le choisir, car pour une utilisation intensive et durable, il faut s’assurer de la qualité de fabrication de la crémaillère, de la géométrie des dents et de la résistance des axes mis en efforts.

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