La balance de cuisine Depuis le 19ème siècle, la balance de cuisine est présente dans nos cuisines.
Elles servent à respecter les proportions indiquées, de farine, de sucre ou de chocolat, par exemple, pour les préparations culinaires.
Elles peuvent être électriques ou manuelles, enn inox, en plastique ou même en céramique.
La balance ménagère peut posséder un bol de pesée, et si ce n’est pas le cas, elle aura sûrement un plateau amovible pour déposer les produits culinaires.
Elles supportent, en général, une charge allant jusqu’à 5kg, maximum.
A noter qu’elle peut aussi vous être utile, pour la pesée d’une lettre ou d’un petit colis.
Le prix d’une balance démarre à 10€ et peut monter très haut, suivant les caractéristiques et les matériaux utilisés.
* Prix constaté en mai 2011.
Laquelle choisir ? Les balances de cuisine mécaniques ou manuelles Les plus jolies, grâce à leur design, les plus traditionnelles, et donc aussi les plus rétros, beaucoup de modèles « à l’ancienne » reviennent sur le marché.
La mesure se fait au moyen d’une aiguille et d’un cadran, et peut aller jusqu’à 5kg.
Ce genre de balance ne précise pas la pesée, au gramme près.
Les balances électroniques Elles fonctionnent avec des piles.
Pour éviter leur usure, les balances s’éteignent souvent au bout de 3mn d’inactivité.
La mesure est indiquée sur un écran LCD.
Elle indique le poids, au gramme près, ce qui est pratique pour les personnes au régime.
C’est sans aucun doute, la balance la plus précise.
Elle est souvent très plate, donc très facile à ranger.
Les balances murales Elles se fixent au mur, prennent ainsi très peu de place et sont toujours prêtes à l’emploi.
Ce sont sûrement les moins précises et les moins esthétiques, par rapport aux autres, mais elles restent les plus pratiques, si vous avez peu d’espace dans votre cuisine.
Vous trouverez des modèles dans toutes les grandes surfaces, mais également sur Internet, sur les sites spécialisés en cuisine ou en électroménager.
Désormais, vous avez toutes les cartes en main pour acheter une balance de cuisine qui vous permettra de mieux concocter de bons petits plats.
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