Les biscottes sont constituées de céréales, de sucre et de matières grasses.
Elles sont en outre grillées; cette surcuisson les rend plus digestes que le pain, mais entraîne une perte d’eau qui augmente leur valeur nutritive.
A poids égal, elles apportent plus de calories que le pain.
Leur temps de séjour dans l’estomac est plus bref que celui du pain.
Leur coefficient d’utilisation digestive est particulièrement élevé, 95 %.
Elles sont donc très bien assimilées par l’organisme.
Elles constituent de ce fait un aliment bien préférable au pain pour les convalescents, pour les sujets ayant perdu l’appétit ou souffrant de troubles digestifs, de diarrhée.
Sans sel, elles permettent au cardiaque, à l’hypertendu, d’absorber un aliment dont le taux de sodium est très bas.
Les biscottes sont donc fort utiles dans certains régimes.
Mais contrairement à une légende tenace, il est préférable de les utiliser chez les personnes maigres et sans appétit, plutôt que chez l’obèse.
Il est préférable de manger du pain en moindre quantité, dans le cas de régime amaigrissant, que de prendre des biscottes.
Même sans sel, elles sont plus caloriques.
Les personnes suivant un régime pour maigrir croient bien faire en avalant des biscottes, mais c’est totalement le contraire.
Mieux vaut utiliser du pain complet, plus riche en fibres pour l’organisme.
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