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Le domaine de Trevallon : tout savoir

Du vin dans la garrigue Le mas aux volets bleu ciel est entouré des vignes du domaine, dans un paysage de garrigue.
Il faut dire que Trevallon et ses 20ha de vignobles sont situés sur le versant nord des Alpilles, à Saint-Etienne-du-Grès, à 7km à l’ouest de Saint-Rémy-de-Provence.
Dans cet environnement calcaire, Éloi Dürrbach a choisi de planter ses vignes, en 1973.

Son père avait, en 1955, acquis le mas et 60 hectares de garrigue pour lesquels Éloi plaqua Paris et ses études aux Beaux-Arts.
Ici, il ferait du vin.
Un style unique Il fallut dynamiter des rochers, travailler les sols en profondeur, créer des parcelles.
Éloi Dürrbach planta du cabernet sauvignon et de la syrah.
Ici, le cabernet sauvignon possède une typicité particulière.
Il est très épicé avec des arômes de cannelle et de poivre.
Seul il est un peu austère avec une forme de tanins sévères.
La syrah lui apporte justement du moelleux.
Cette utilisation du cabernet sauvignon a valu au domaine son déclassement de l’AOC des Baux-de-Provence, les vignerons estimant qu’il ne fallait pas en mettre plus de 20% à l’encépagement.

La décision validée par l’INAO, le Domaine de Trévallon a rejoint les rangs des Vins de pays des Bouches-du-Rhône.
De grands vins À ce style de vin propre au domaine, s’ajoute une politique de non-interventionnisme.
À Trévallon, « on agit le moins possible » et l’on fait confiance à la nature.
Pas de pesticides, pas d’insecticides, ici le sol est nourri à la fumure de mouton.
Les labours favorisent l’enracinement, les tailles courtes prolongent la vie des pieds de vigne.
Eloi et Floriane Dürrbach produisent une majorité de vins rouges, à partir des 15ha équitablement partagés entre cabernet sauvignon et syrah.
Les vignes blanches couvrent 2ha, avec 45% de marsanne, 45% de roussanne et 10% de chardonnay.
En rouges, les millésimes courent de 1981 à 2008, en blancs de 1993 à 2009.
Renommé internationalement, le domaine est connu pour l’excellence de ses rouges, pour la finesse et la complexité de ses blancs.
Parmi les meilleurs millésimes, le Trévallon 2007 avec ses arômes de mûre sauvage, myrtille, cannelle et garrigue ; le Trévallon 2004, grand vin de garde ; le Trévallon 2000, séduisant et équilibré.
Les blancs ne sont pas en reste.
Ces vins rares, produits à seulement 4000 ou 5000 bouteilles, possèdent, disent les spécialistes, « une personnalité unique et identifiable avec la trame caractéristique des très grands blancs ».

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