Comment s’y prendre ? Dans ce modèle, le nombre de mailles est indiqué pour des chaussettes en taille 24/25, avec une laine tricotée en taille 3, le tout au point jersey.
Il vous faut prévoir 4 aiguilles à deux bouts, de façon à pouvoir tricoter en rond, plus une.
Trucs et astuces Monter 40 mailles réparties sur les 4 aiguilles.
La 5ème aiguille sert à tricoter.
A l’aide de cette 5ème aiguille, commencer l’ouvrage.
On débute par les rangs de côtes, car on commence la chaussette du côté de la cheville.
Tricoter la hauteur désirée puis passer au jersey.
Ensuite, on tricote à l’endroit puisque l’on fait des tours de tricot.
La réalisation du talon est la partie la plus compliquée de la chaussette.
L’idéal est de prendre une paire d’aiguilles classique d’une demi-taille en dessous pour resserrer cette partie.
Le talon se tricote sur la moitié des mailles.
Afin d’éviter tout gène, on peut se servir d’une aiguille à tricot spéciale, de type épingle à nourrice, pour stocker les mailles en attente.
Tricoter en aller et retour (sur l’envers le retour) à l’aide des deux aiguilles classiques les 20 mailles.
Une fois la hauteur de talon terminée, reprendre le tricot à l’aide des 4 aiguilles à deux pointes, et re-tricoter en rond la suite de l’ouvrage qui constitue la pointe de la chaussette.
En ce qui concerne cette dernière partie, ne pas oublier de faire des diminutions pour prendre en compte la forme du pied.
Lors de cette étape, considérer que les 2 premières aiguilles correspondent au dessous du pied et que les deux autres au dessus de la chaussette.
De ce fait, les diminutions doivent se réaliser au début de la première aiguille et de la troisième ainsi qu’à la fin de la deuxième aiguille et de la quatrième.
Mon avis Voilà une façon bien agréable de passer une soirée au coin du feu.
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