La taille du pommier Il est important de tailler votre pommier pour favoriser son développement et accroître la formation de fleurs et de fruits que votre arbre vous donnera.
Cette taille intervient, généralement, en hiver à la suite de la taille des poiriers.
Vous pouvez donc tailler votre pommier à partir du mois de janvier et jusqu’à la fin du mois de février.
À savoir également qu’un arbre fruitier ne se taille pas n’importe comment.
Il existe différentes techniques plus ou moins complexes qui permettent la mise à fruit de votre arbre.
Elles se choisissent en fonction de plusieurs critères, mais surtout en fonction du type de pommier que vous possédez.
De manière générale, taillez les rameaux de façon à ne laisser que trois yeux sur la branche.
Coupez donc au-dessus du troisième œil du rameau et veillez à ne pas trop tailler le pommier, par la suite, car vos risqueriez de l’épuiser.
Trucs et astuces Ne taillez surtout pas les jeunes pommiers qui n’ont pas encore atteint leur maturité.
Vous devez tailler (en utilisant la méthode décrite ci-dessus) uniquement les arbres formés sinon vous risquez d’interrompre la croissance de l’arbuste.
Il y a de forte chance pour que sa floraison cesse et qu’il ne donne plus grand-chose.
Soyez donc vigilant à ce niveau là.
Attendez environ trois années.
Mon avis Si vous souhaitez avoir des fruits sans trop d’entretien et une taille minutieuse de vos arbres fruitiers, choisissez les pommiers dits « Plein vent ».
Ils sont, selon moi, les plus faciles à entretenir.
Ils donnent des fruits de bonne qualité sans qu’il n’y ait vraiment besoin de s’en occuper.
Bien sûr, un élagage régulier est recommandé.
J’ai eu différentes variétés de pommes (Canada) et la taille, les soins à apporter, ne sont pas toujours aisés surtout lorsqu’on est amateur.
Le pommier « Plein vent » est à choisir lorsqu’on a peu de temps pour s’occuper de notre jardin.