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18 avril 2020 14 h 35 min

Comment préparer une soupe miso ? (ingrédients, préparation, cuisson)

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Ce qu’il vous faut pour réaliser cette recette pour 4 personnes Les ingrédients 250g de tofu ferme nature.
1 oignon nouveau, ou ciboule, ou cébette.
1l d’eau minérale.
100g de miso.
Pâte de soja fermentée, très utilisée au Japon, que vous trouverez dans les épiceries asiatiques.

On la trouve sous diverses formes : Brun, clair, rouge, brun foncé, jaune et blanche, chacune ayant un goût et une texture différente.
On l’utilise dans les soupes, les sauces, les marinades.
80g de dashi en poudre.
Bouillon de base de la cuisine japonaise, fait à partir d’algues déshydratées et de bonite, sorte de thon, séchées.
Disponible moulu, en granulés ou en flocons, il faut ajouter un peu d’eau chaude pour en faire du bouillon.
1 cuillère à soupe de mirin.
Version allégée et peu alcoolisée du saké.
Ce vin de riz à cuire donne un goût sucré aux sauces, ainsi qu’aux plats grillés ou froids.
En épicerie asiatique, magasins spécialisés.
Quelques feuilles de nori, facultatif.
Algues séchées, très couramment employées dans la cuisine japonaise et coréenne.

On les trouve sous formes de feuilles ou en vrac, natures ou grillées.
On peut faire griller le nori sur une flamme, pour lui donner plus de goûts.
Épicerie asiatique, magasins spécialisés.
Temps de préparation 15 minutes.
Temps de cuisson 7 minutes.
La recette, pas à pas A l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper le tofu en dés.
Couper la ciboule, ou la cébette ou l’oignon nouveau, en morceaux obliques de 1cm.
Hacher grossièrement les feuilles de nori.
Réserver le tofu, l’oignon et le nori.
Avec une cuillère, mélanger l’eau et le dashi dans une petite casserole, puis porter à ébullition.
Dans un bol, mélanger le miso et le mirin, puis l’ajouter au bouillon à feu moyen, en veillant à ce que le bouillon ne bout, plus une fois que le miso est dissous.
S’il bout, le miso perdra son goût.
Ajouter les dés de tofu et le nori, et chauffer 5 minutes à feu moyen, sans faire bouillir.
Verser dans des bols individuels et parsemer d’oignon.
Et régalez-vous avec cette soupe miso que vous aurez réalisée vous-mêmes simplement.