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Comment fabriquer ses propres conserves ?

Les conserves ménagères Les conserves sont indispensables pour un ménage car elles permettent d’avoir toujours sous la main de quoi préparer un repas.
Les conserves stérilisées constituent une nourriture saine mais doivent être consommées immédiatement après leur ouverture.
La conservation par stérilisation Pour la fabrication de conserves, on utilise, en général, des boîtes en verre ou bocaux.

La marque « Le Parfait » propose deux types de bocaux en verre : Le Parfait Familia Wiss, doté d’une terrine en verre, une capsule et un couvercle.
Ce type de bocal existe en plusieurs dimensions : 200g, 350g, 500g, 750g, 1000g, 1500g.
Le Parfait, doté d’un joint en caoutchouc, en 80ml, 220ml, 500ml, 1l, 1,5l.
On trouve des bocaux en vente dans les grandes surfaces.
La stérilisation étape par étape Le choix des légumes est important.
Choisir des légumes jeunes, sains et frais.
Haricots verts, petits pois, fonds d’artichaut ou asperges sont très appréciés hors-saison.
Les éplucher et les laver.
Les trier suivant la taille et la grosseur.

Les blanchir pendant 5 minutes à l’eau bouillante, salée, en recouvrant la casserole.
Les raffermir par immersion dans l’eau froide et les égoutter.
Les ranger en bocaux.
Mettre de l’eau bouillie salée (environ 30gr de sel par litre) et refroidie, jusqu’à environ 2 centimètres du bord.
Essuyer le bord du bocal.
Fermer le bocal avec la capsule et le couvercle s’il s’agit d’un Parfait Familia Wiss, ou le caoutchouc et le couvercle s’il s’agit d’un Parfait en verre.
Placer les bocaux debout dans le stérilisateur.
Ils ne doivent pas se toucher, ni être posés directement sur le fonds.
Les câler, puis les recouvrir d’eau.
Amener à ébullition.
Stériliser deux heures pour les haricots verts ou les petits pois, 1 h 30 pour les fonds d’artichauts, les asperges ou la jardinière de légumes, 45 minutes pour la purée de tomates.
Attendre 24 heures avant de les sortir.
Pour vérifier qu’un bocal ne s’est pas ouvert ou fendu, le renverser.
Essuyer toutes les boites de conserves une par une.
Les ranger dans un placard.
L’utilisation des légumes en bocaux Jeter l’eau qui se trouve dans les légumes et les rincer.
Ils sont déjà cuits.
Il suffit de les réchauffer quelques minutes avant de les servir.

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