Catégories: Actualité
|
18 avril 2020 21 h 15 min

Comment congeler des aliments chez soi ?

Partager

Quels sont les aliments que l’on peut congeler à la maison ? Qu’est ce qui ne se congèle pas ? La congélation est l’un des modes de conservation des aliments les plus simples, qui préserve très bien les nutriments et vitamines essentielles.
De plus, tous les aliments ne se congèlent pas, c’est à dire que certains aliments ne supportent pas la congélation et sont impropres à la consommation une fois décongelés.

Pour congeler les aliments, il est donc bon de se demander dans un premiers temps quels aliments on peut congeler à la maison.
Peut-on congeler les œufs ? Oui et non.
On ne peut pas par exemple congeler les œufs tels quels, mais vous devez ouvrir leur coquille et les battre en omelette avant de les congeler.
Quand congeler les aliments ? Pour la viande, les fruits et les légumes, il est impératif de ne pas les laisser trainer et de les congeler dès leur achat, pour qu’ils ne perdent pas leurs bienfaits.
De plus, n’oubliez pas que si vous congelez un aliment juste avant sa date de péremption, une fois décongelé, la date de péremption sera aussi proche ! Peut-on congeler tous les légumes ? Que peut-on congeler ? Certains doivent être cuits avant congélation, d’autres peuvent être congelés crus.

Chaque légume ayant sa consistance propre, il n’existe pas de règle type pour savoir lequel doit être congelé cru et lequel doit être congelé cuit, vérifiez-donc pour chaque légume son mode de congélation.
Conseils sur la congélation des aliments ? Combien de temps faut-il ? Comment congeler des légumes à la maison ? Combien de temps peut-on garder de la viande ou des légumes au congélateur ? Là encore, cela dépend du type d’aliment : Combien de temps garder les légumes congelés ? En général, vous pouvez conserver vos légumes au congélateur pour une période allant de 6 à 9 mois.
Combien de temps garder les fruits au congélateur ? Comptez entre 9 mois et un an.
Combien de temps conserver la viande au congélateur ? Volailles ou viandes rouges peuvent être conservées entre 6 mois et 10 mois maximum, pensez à bien les emballer avant la congélation.
Combien de temps conserver le poisson congelé ? Au maximum 6 mois, et pensez à le congeler ultra frais, le poisson ne doit absolument pas attendre avant d’être congelé.