Le connaître Comment bien le choisir ? Les références Dans « Les vins effervescents » de Dunod, préface de Pascal Ribéreau-Gayon, un grand nom de l’œnologie, vous apprendrez, depuis les vendanges jusqu’au verre, l’élaboration du vin de base, la prise de mousse, le vieillissement et la dégustation des vins effervescents d’une œnologie moderne.
Cet ouvrage les décrit en détail, du terroir à la bulle, une particularité des vins d’Asti.
Un vin effervescent, producteur Santero Ce vin est piémontais d’origine, sa récolte se fait autour d’Asti.
L’Asti spumante est l’un des plus célèbres du monde.
Élaboré en cuve close, son cépage est le muscat.
Le moment, ô combien magique, d’y goûter se prépare à l’avance, et l’Asti spumante s’achète en magasin de 10,40€ à 30,60€, selon la qualité, le millésime et le contenant.
Le jeu en vaut la chandelle, car pour la production de vins blancs, l’Asti spumante domine très nettement.
Issu du Moscato qui lui confère sa saveur caractéristique, il s’agit du plus grand vin effervescent italien.
Comment bien le choisir, techniquement Il est produit en cuve close, à partir de raisins récoltés dans 52 communes des provinces d’Asti, de Coni et d’Alexandrie.
Les meilleurs Asti se distinguent par une douceur succulente et des arômes de pêche.
Goûtez également, le Moscato naturale d’Asti frizzante, proche de l’Asti spumante, gras et doux en bouche, au nez délicat.
* Prix constatés en août 2011.
Les caractéristiques, les pratiques, les objections Le vin Sa robe est pâle.
Ses bulles minuscules forment une mousse sur le dessus du verre.
Fraîche et légère, faible en alcool, la bouche joue la douceur avec de délicieux arômes de pêche, en finale.
Transcender l’Asti Pour que le souvenir d’un repas surréaliste perdure, pour que chacun puisse retrouver, chez soi, un souvenir d’Italie, une part du bonheur éprouvé, vous le dégusterez sur une nappe de belle couleur, en dessert.
C’est un vin exceptionnel en fin de repas, un digestif auquel les Français, à l’opposé des Italiens, restent infidèles.
Toutefois, les parfums capiteux ainsi que la fumée compliquent, voire interdisent l’appréciation des arômes d’un vin d’Asti.
Le vin blanc fait mal à la tête L’affirmation, souvent entendue, n’est plus de mise.
A l’époque, le vin blanc était plus riche en dioxyde de soufre que le vin rouge.
Aujourd’hui, la différence entre les vins blancs effervescents et les vins rouges, n’est due qu’aux tannins, tous les autres constituants étant identiques.
Alors, n’ayez pas peur de vous rafraîchir avec de l’Asti.
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