Histoire L’histoire de la viticulture dans le Jura remonte à l’époque celtique.
Sa renommée dépassait alors les frontières de la Gaule.
Le vignoble jurassien se situe dans le pays de Revermont, entre le massif du Jura et la plaine de la Bresse.
Il se trouve en face du vignoble de Bourgogne.
Il s’agit d’un des plus petits vignobles de France: il représente une superficie de 1850ha.
Le vin du Jura est élaboré à partir de cinq cépages.
Le poulsard.
Le pinot noir.
Le trousseau.
Le savagnin.
Le chardonnay.
Le vignoble du Jura compte trois appellations d’origine contrôlée.
Les côtes du Jura : cette appellation est une AOC géographique qui concerne les vins rouge, rosé, blanc sec, mousseux, le vin jaune ou vin de paille du Jura, Le crémant du Jura : cette AOC est une appellation produits qui s’applique uniquement aux vins mousseux, Le macvin du Jura : cette AOC est la deuxième appellation produits.
Elle concerne le mélange de marc du Jura et du moût fermenté.
Fabrication, consommation Le crémant du Jura est élaboré à partir des cinq cépages constituant le vignoble.
Pour le crémant blanc, 50% de la cuvée doit être représentée par le chardonnay, pour le crémant rosé ce seuil des 50% s’applique au pinot noir et au poulsard.
La cueillette des grappes de raisin se fait exclusivement manuellement.
Les grappes sont transportées dans des caisses percées pour conserver toute la fraîcheur du produit.
Les grappes sont pressurées en entier afin d’en extraire le jus le plus fin et délicat.
La vinification se fait alors en deux phases de fermentation : la première en fûts, la seconde en bouteilles (c’est à ce moment que se crée l’effervescence du vin).
Le crémant est un des vins du Jura qui se consomme jeune de préférence.
Il peut néanmoins être conservé 2 à 3 ans dans une cave fraîche.
Il est servi à 10°C, soit en apéritif, soit avec le dessert.
Plusieurs sites internet proposent la vente en ligne de crémant du Jura.
Les prix varient de 6 euros à 12€ la bouteille.
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