Les ingrédients 2kg d’épaule de mouton en morceaux.
3 oignons.
500g de carottes.
500g de navets.
1kg de courgettes.
500g de tomates.
1/2 pied de cèleri.
150g de pois chiche.
1kg de couscous.
300g de beurre.
1 verre d’huile.
Sel et poivre.
La préparation Épluchez les carottes, les oignons, les navets.
Détaillez-les en morceaux.
Lavez deux belles branches de céleri, épluchez-les, et coupez-les en petits tronçons.
Faites chauffer un verre d’huile dans la partie basse du couscoussier, et mettez-y à dorer l’épaule de mouton coupée en morceaux.
Salez, poivrez, recouvrez largement d’eau froide, puis ajoutez tous les légumes, ainsi que les pois chiches que vous aurez laissés tremper dans l’eau toute la nuit.
Portez à ébullition, et laissez cuire pendant 1 h 30.
Avant la fin de la cuisson, ajoutez les courgettes coupées en tranches et les tomates coupées en quatre.
Mettez la semoule dans une grande passoire, mouillez-la d’eau tiède, salez, étalez-la sur un grand plat, et laissez-la gonffler pendant 30mn.
Mettez-la dans la partie supérieure du couscoussier, et laissez cuire pendant 30mn à la vapeur.
Étalez le couscous dans un plat.
Parsemez la semoule de petites noix de beurre, et avec vos mains enduites d’huile, faites en sorte de bien enrober.
Remettez à cuire pendant 20mn.
Servez vos amis, et régalez-vous ! Bon appétit !