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16 avril 2020 1 h 30 min

Comment dresser une table dans les règles de l'art ?

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Nappe et assiettes Il ne faut pas serrer les invités et consacrer pour chacun d’eux environ 65cm sur la table.
L’aspect final devant être harmonieux il convient de bien laisser la même place pour chaque convive.
Concernant la nappe proprement dite, si la table est ronde il convient de repasser les plis afin d’avoir un aspect bien lisse, si au contraire la table est rectangulaire, il est possible de laisser les plis sur la longueur, mais il faut tout de même repasser les plis de la largeur pour le même souci d’avoir une nappe bien lisse sur la table.

Les serviettes devront être accordées à la nappe, pour un grand dîner il est préférable d’opter pour une nappe de couleur blanche ou blanc cassé.
Pour les assiettes, elles doivent être placées à environ 2cm du bord de la table.
De plus, il ne faut jamais superposer deux assiettes plates, opter alors pour des sous assiettes que vous retirerez au moment du dessert.
Couverts Ils seront positionnés dans l’ordre d’utilisation de l’extérieur vers l’intérieur.

A droite seront placés les couteaux (coté tranchant vers l’intérieur) et à gauche les fourchettes le côté bombé au-dessus.
Les couverts pour le fromage et le dessert sont soit placés au dessus de l’assiette, soit seront apportés en même temps que le plat auquel il correspond.
Les couverts ne devront pas présenter de traces de doigts ou de calcaire.
Pour les nettoyer, il possible de les tremper dans du soda type cola qui les décapera.
Enfin, ne pas utiliser de porte-couteau lors de grand dîner, cela pourrait être mal vu.
Verres Leur organisation est faite par ordre décroissant : verre à eau, verre à vin rouge et verre à vin blanc (ou flute de champagne).
Pour la matière il est préférable d’utiliser des verres en cristal.
Remarques complémentaires Il faut placer sur la table plusieurs carafes d’eau et de salières.
Pour le plan de table : le maître et la maîtresse de maison doivent s’asseoir au milieu de la table face à face.
La droite de la maitresse et maison et du maitre sont les places d’honneur à donner soit aux personnes que l’on invite la première fois, aux personnes les plus âgées ou ayant la fonction la plus importante.
Les couples sont en principe toujours séparés.
Il doit également y avoir une alternance homme/femme.

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