Petite histoire du sucre A l’origine, nos ancètres machaient la canne à sucre pour en extraire leur goût.
Ce sont les arabes qui ont créé les premières sucreries et raffineries.
Les romains, eux, ne juraient que par le miel! Afin de produire du sucre, il faut broyer la canne à sucre ou la betterave et en extraire un jus le plus sucré possible.
On dit que le sucre se cristallise lorsqu’il devient solide.
Cela se produit donc quant toute l’eau s’évapore.
Notre traditionnel carré de sucre blanc est lui aussi cristallisé.
Le sucre cristal Vous trouverez en grande surface du « sucre cristal ».
Le grain est un peu plus gros que celui du sucre en poudre traditionnel.
Ses cristaux mesurent en effet 0,4mm.
A titre comparatif, les cristaux du sucre glace mesurent moins de 0,15mm.
Utilisation du sucre cristal Le sucre cristal est généralement utilisé pour des préparation donc le cuisson est lente.
Ainsi, il est recommandé de l’utiliser pour préparer des confitures, des compotes ou certains gâteaux.
Vous pouvez également vous en servir pour l’enrobage par exemple des pâtes de fruits.
Il est aussi conseillé de l’utiliser pour faire macérer des fruits au sirop.
Le sucre cristal s’achète en général en sacs de 5kg.
Attention toutefois de bien le conserver au sec, il craint l’humidité.
Placez-le donc dans un bocal hermétique.
Les autres types de sucre Le sucre en poudre Egalement appelé sucre semoule, il est obtenu après le tamisage du sucre cristallisé.
Il fond plus vite que ce dernier.
Le sucre glace C’est du sucre semoule broyé finement.
Pour conserver ce sucre, placez-le dans une boite hermétique, sans quoi les cristaux risqueraient de se souder les uns aux autres.
Le sucre candy Le mot est d’origine arabe.
Il est dérivé de « Qandi » qui signifie sucre.
Le sucre candy est obtenu après une cristallisation très lente du sirop.
Le sucre en morceaux Il s’agit en fait d’un moulage réalisé à partir de sucre cristallisé.
On le trouve dans toutes les bonnes cuisines de France et d’ailleurs!
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