La région La petite ville de Saint-Péray est impressionnante.
La ville et certains de ses vignobles sont situés sur un plateau tracé sur le Rhône.
Vous adorerez l’ambiance « village » qui y règne avec ses petites ruelles, ses commerçants et son marché hebdomadaire.
La ville est surplombée par le Château de Crussol construit entre le Xe et le XIVe siècle, dressé sur un spectaculaire éperon rocheux.
Visitez l’église, dans le vieux village, qui a été reconstruite au début du XXe siècle ainsi que la cure, récemment rénovée.
Flânez le long des nombreux chemins de randonnée autour de Saint-Péray.
Par exemple, foulez le chemin de Compostelle qui rallie Saint-Péray et la ville de Puy en Velay.
Pour les amateurs de chasse, rendez-vous entre le second dimanche de septembre et le second dimanche de janvier.
Afin d’éviter la destruction des cultures et des chemins, des groupes sont organisés pour chasser les sangliers et les chevreuils.
Les vins Le Saint-Péray est un vin blanc pétillant qui était déjà l’un des favoris des Rois de France.
Le Saint-Péray est l’une des 9 premières Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) et bénéficie de cette protection depuis 1936.
Le Saint-Péray provient des 58ha de coteaux de Saint-Péray que vous pouvez visiter.
Seulement 1700hl de vin sont produits chaque année.
Le Saint-Péray est l’un de seuls vins pétillants de la partie nord du Rhône où l’on trouve plus généralement du vin rouge avec plus de corps.
La production de vin pétillant se concentre plutôt au sud du Rhône et à l’est.
Saint-Péray bénéficie d’une topographie unique dans la région et le climat n’y est pas aussi chaud que dans le reste de la Vallée du Rhône.
Le sol est riche en granite qui permet de tempérer la chaleur.
Tous les ans, le premier week-end de septembre, venez assister à la Fête des Vins et du Jumelage et essayez la multitude de vins de côte du Rhône.
Laisser un commentaire