Ingrédients pour 4 personnes 250g de riz rond (arborio).
– Deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
– 150g de bacon en lamelles.
– Deux échalotes.
– 100g de petits pois surgelés.
– 15cl de vin blanc sec.
– 20g de beurre.
– Deux cubes de bouillon de légumes.
– Trois cuillères à soupe de parmesan rapé.
– Du sel et du poivre.
Durée de la préparation : 10 minutes.
Durée de la cuisson : 30 minutes.
Temps total : 40 minutes.
La préparation Faites bouillir un litre d’eau dans lequel vous diluerez les deux cubes de bouillon de légumes.
Pendant ce temps, émincez les échalotes très finement et détaillez le bacon en lamelles.
Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et incorporez-y l’échalote, le bacon et faites-le dorer légèrement pendant trois minutes, à feu doux.
Ajouter le riz et faire rissoler jusqu’à ce que les grains soient translucides.
Déglacez avec le vin blanc, laissez-le s’évaporer sans cesser de remuer puis incorporez les petits pois.
Mouillez progressivement avec le bouillon chaud en tournant régulièrement jusqu’à ce que le riz soit cuit.
Salez et poivrez selon votre goût.
Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement et incorporez le beurre en morceaux pour apporter le côté crémeux et le parmesan.
Le risotto peut se déguster en plat unique, accompagné d’un Chianti.