Les différentes matières Le moule anti-adhérent Le moule le plus commun est le moule anti-adhérent.
Il est rigide, garde la forme stricte et permet un démoulage facile du gâteau.
Il est très intéressant pour cuire les cakes, les pains, les brioches et les gâteaux plutôt consistants du type gâteau au yaourt.
Le moule en silicone Il est très populaire, car il permet de démouler très aisément les gâteaux.
Quasiment pas de risque de casse au démoulage, vous pouvez l’utiliser pour faire cuire des gâteaux du type brownies ou fondants, mais aussi pour mouler des gelées ou des glaces.
L’avantage supplémentaire est qu’il passe aussi bien au four classique qu’au micro-ondes ou au congélateur.
En ce qui concerne le nettoyage, il passe très bien au lave-vaisselle.
Le moule en verre Il a également ses qualités.
Il est assez résistant dans le temps, facile d’entretien et n’accroche pas.
Il passe au four à de hautes températures sans s’abîmer.
Le moule en aluminium Quant à lui, il est plutôt réservé à un usage unique, lorsque l’on veut apporter un dessert chez des amis, par exemple, sans avoir à ramener un plat au retour.
Il a un aspect pratique, mais n’est pas très écologique.
Les différents systèmes Le moule classique est fait d’une seule pièce.
Le démoulage peut s’avérer hasardeux en fonction du gâteau réalisé.
Le moule à charnière permet un démoulage facile : il suffit d’ouvrir le clip de la charnière pour voir le gâteau se démouler, quasiment pas de casse à l’arrivée.
Il est très pratique pour les gâteaux assez épais à couper en deux pour les fourrer par exemple.
Le moule à fond amovible, lui, est très pratique pour les tartes.
Vous n’avez qu’à soulever le fond par le dessous pour voir votre tarte instantanément démoulée et sans casse.
Les différentes formes Aujourd’hui, vous n’avez que l’embarras du choix : rond, carré, rectangulaire pour les plus classiques, mais aussi en forme de cœur, de personnages, de château, de motifs à décorer avec différents glaçages… Les formes se font de plus en plus diverses et variées pour le plus grand plaisir des grands et des petits.
Les différentes utilisations Avec un tel choix, comment s’y retrouver ? Si vous souhaitez réaliser un dessert collectif, préférez les moules de grande dimension et variez les formes en fonction des occasions (gâteau pour enfants, gâteaux originaux…).
Si vous souhaitez réaliser un buffet, préférez les moules individuels qui permettent à chacun de pouvoir se servir aisément.
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