Quelques conseils et les connaissances préliminaires seront utiles pour mieux gérer l'élevage d'un lapin en bonnes conditions.
Il est important de conduire l’élevage de lapin dans de bonnes conditions. Pour le faire, il y a quelque conseil utile. Il faut adapter le nombre de lapins que l’on veut produire en fonction des disponibilités en temps et en argent, prévoir un habitat isolé et tempéré à l’abri du bruit et de l’humidité avec une exposition assez lumineuse.
La choix des lapins est important aussi. Pour commencer un élevage, il faut d’abord choisir des lapins que l’on peut trouver sur les marchés locaux, auprès des associations d’éleveurs ou auprès des producteurs près de chez soi. Il est préférable d’acheter des jeunes lapins car ils s’adaptent plus facilement à leur nouvel environnement.
Comment gérer l’élevage de lapin en bonnes conditions ?
Il est important de soutenir l’élevage de lapin dans de bonnes conditions. Les jeunes lapins coûtent aussi moins chers, mais doivent avoir au moins six semaines. On compte environ un mâle pour huit femelles. Pour la chair, il est possible d’élever des lapins de grande taille, dont les mâles peuvent parfois peser jusqu’à 8kg. Mais ce sont des lapins difficiles à élever en raison de leur faible fertilité.
Ils sont moins précoces que d’autres races plus petites, alors qu’ils demandent aussi une alimentation très riche et en grande quantité. Pour une production de chair à usage familial, le mieux est de choisir des races de taille moyenne, qui sont plus prolifiques et plus rapides à être bons à consommer. Ce lapin est le plus utilisé pour sa rentabilité, qui est souvent suffisante. Les petites races offrent une qualité d’élevage et de prolificité très variables. Ils sont économiques à élever, en revanche, il faut attendre un âge avancé avant qu’ils soient bons à la consommation. Ce sont des lapins bien en chair avec peu de graisse.
Pour les lapins de chair, le logement doit offrir un confort adapté, dans un emplacement au sec, à l’abri de la pluie et des courants d’air. La choix de la taille de la cage est très important. Il existe plusieurs modes d’élevage, soit en enclos fermé, en cages ou en clapiers. Les mangeoires doivent être assez grandes pour permettre une consommation durant plusieurs jours. L’environnement dans lequel il vit est important pour assurer une croissance saine au lapin. Le bon choix du clapier du lapin est essentiel pour assurer un espace adéquat. Si vous aimez le bricolage, il est également facile de fabriquer vous-même la cage à lapin.
Les abreuvoirs sont indispensables, ainsi que des boîtes à nid pour permettre les naissances. Il faut environ 5m3 pour 15 à 18 lapins ou 40kg de poids vif par mètre carré de cage. Un lapin se nourri avec des aliments déshydratés, en granulés, boit beaucoup d’eau. Il faut penser à distribuer de l’eau propre et la renouveler souvent.
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